Япония и Курилы ждут цунами после извержения гигантского подводного вулкана в Тихом океане

Предупреждения об опасности цунами после извержения гигантского подводного вулкана в Тихом океане распространили власти многих стран региона - от Австралии до Соединенных Штатов. Волны уже ударили по территории Японии, о возможности цунами также предупреждают жителей США.
Извержение привело к удару волн высотой более метра на побережье островного государства Тонга, вблизи которого располагается вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. По словам островных жителей, это стихийное бедствие было такой мощи, что земля под ногами тряслась на протяжении нескольких минут, а вокруг раздавался грохот, напоминающий раскаты грома.
На острове Вануату власти получили сообщения о волнах, достигавших 2,5 метров в высоту. Жителей предупредили, что удары волн могут продолжаться в течение всей предстоящей ночи.
«Колебания моря есть, нужно дождаться понижения», — предупреждают в экстренных службах Курильских островов, до которых могут добраться волны цунами, образовавшиеся после извержения подводного вулкана Хунга-Хаапа. Это стало поводом для беспокойства жителей сразу нескольких стран, в том числе — Японии, США, Фиджи, Самоа, Австралии и Новой Зеландии. А в Тонге пришлось эвакуировать короля, пишет «Газета.Ru».
Власти Тонги, расположенной в Тихом океане, эвакуировали главу островного государства Тупоу VI из королевского дворца в столице страны городе Нукуалофе. Поводом для принятия экстренных мер стало извержение подводного вулкана Хунга-Хаапай, передает телеканал CNN в субботу, 15 января.
По его данным, большой волной затопило несколько районов Нукуалофе — в частности, зону рядом с королевским дворцом.
Жителей государства предупредили об угрозе цунами. Кроме того, метеорологическая служба Тонги выпустила предупреждения о проливных дождях, внезапных наводнениях и сильных ветрах на суше и в прибрежных водах.
Аналогичные сообщения были распространены для ряда других тихоокеанских островов, а также некоторых районов Новой Зеландии и Австралии.

Тонга — полинезийское королевство, занимающее более 170 островов, многие из которых необитаемы. Большинство островов известны своими пляжами с белым песком, окаймленными коралловыми рифами и окруженными тропическими лесами.
По данным геологической службы Тонги, извержение вулкана стало крупнейшим с декабря 2021 года и послужило причиной ряда небольших цунами, зарегистрированных у побережья Тонгатапу — крупнейшего острова архипелага.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи