Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Якутские аграрии внесли свои проекты на рассмотрение Фонда развития Дальнего Востока

С лета текущего года в нашем регионе начал активно действовать Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В эти дни в нашей республике работают представители данного фонда и занимаются рассматриванием проектов для вложения инвестиций. Среди многих республиканских проектов, претендующих на привлечение инвестиций из Фонда, претендуют и проекты по сельскому хозяйству, агропромышленному комплексу.
12 ноября т.г. в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) состоялась встреча с представителями Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. На встрече приняли участие Алексей Чекунков, генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», Денис Аскинадзе, управляющий директор, Анатолий Бобраков, управляющий директор юридического департамента, Альберт Тунян, старший менеджер инвестиционного департамента, Илья Ступин, директор департамента по связям с общественностью данного Фонда.
Деловую встречу с представителями Фонда провел министр Александр Артемьев, на встрече приняли участие представители предприятий, хозяйств со своими проектами для привлечения инвестиций.
Как отметил старший менеджер Фонда Альберт Тунян, Фонд был создан в 2012 году. Только летом этого года, после прошедшего Восточного экономического форума, где были сняты многие ограничения по работе фонда. И Фонд получил уникальный рычаг для обеспечения качества проектов и их поддержки, и уже первые три проекта были рассмотрены правительственной подкомиссией и в эти уже запускаются в действие, еще четыре проекта будут запущены до конца текущего года. Проекты по сельскому хозяйству ими рассматриваются как стратегически важные направления для поддержки Фондом. Общий объем инвестиций Фонда составляет в год от 10 до 15 млрд.рублей, а проект может стоить от 1 до 2 млрд. рублей. Сумма поддержки может иметь амплитуду колебания в зависимости от мультипликативного эффекта, который будет иметь проект при его реализации.
Представитель Фонда пояснил об обязательных критериях, по которым идет отбор проектов для оказания поддержки. Главным из них является то, что инициатор проекта должен быть готов вложить свои средства для работы. То есть, Фонд заинтересован в максимализации привлечения частного капитала для реализации проекта. Во-вторых, Фондом не рассматриваются успешные коммерческие проекты, они самодостаточны, потому им поддержка из госфонда не столь важна. Средства Фонда могут быть в первую очередь, направлены на поддержку социально значимых для развития жизнедеятельности, экономики субъекта региона. При этом, эти проекты сложные и поддержка государства станет существенным для динамики его реализации.
Во время встречи в министерстве были представлены несколько проектов АПК. Во-первых, развитие тепличного производства в Хангаласском улусе. Генеральный директор ООО Тепличный комплекс «Покровский» Александр Морозкин ознакомил с проектом. Проект тепличного комплекса взят консультантами для дальнейшего изучения.
Далее была заслушана информация генерального директора ОАО «Сайсары» Егора Макарова по строительству II очереди рынка. Консультанты Фонда высоко оценили подготовленный проект по строительству второй очереди рынка. Они посоветовали, что проект достаточно самодостаточен, необходимо усилить лишь некоторые его стороны.
Также был озвучен проект по строительству животноводческого комплекса совхоза «Намский», представленный Михаилом Ивановым. Были представлены и другие проекты.
Подводя итоги встречи, министр Александр Артемьев выразил надежду, что такой мощный, перспективный фонд сможет по достоинству оценить степень участия республики в реализации столь важных для Якутии аграрных проектов. Если не в этот раз, то в последующем Фонд будет рассматривать и другие проекты сельскохозяйственного направления, потому как отрасль является для республики одной из ключевых, имеющих не просто экономическое, но и огромное социальное значение.
Алексей Чекунков отметил, что все представленные проекты будут рассматриваться скрупулезно, с учетом всех критериев оказания поддержки.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи