Якутия и Ямало-Ненецкий автономный округ обсудят развитие оленеводства

Делегация республики во главе с заместителем председателя Правительства РС(Я) Петром Алексеевым находится с визитом в Ямало-Ненецком автономном округе для обмена опытом в сфере управления оленеводством и переработки продукции оленеводства.
В составе делегации заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Иван Павлов, народный депутат Государственного собрания (Ил-Тумэн) РС(Я), директор СХПЗК «Таба-Яна» Александр Слепцов, глава Оймяконского улуса Михаил Захаров, президент Ассоциации оленеводов РС(Я) Семен Амосов, директор ГНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакдемии» Айал Степанов, директор МР СХПК «Таба-полюс» Николай Васильев, генеральный директор ЗАО НАОК «Таба» Михаил Павлов, начальник службы телевизионных проектов НВК «Саха» Гаврил Захаров.
Сегодня, в Доме Правительства округа состоится рабочее совещание по проблемам северного домашнего оленеводства с участием первого заместителя губернатора Алексея Ситникова, заместителя губернатора Александра Мажарова, президента Союза оленеводов Леонида Худи, депутата Законодательного собрания Александра Евая, руководителей ведомств округа. На совещании будут обсуждены организация заготовки и переработки продукции, системы труда, также эпизоотическая ситуация, научная и законотворческая деятельность в области оленеводства.
Заместитель министра Иван Павлов выступит с докладом о состоянии и перспективах традиционных отраслей Севера в Якутии. Отметим, что в республике по статистическим данным на 01.01.2014 года содержится более 177 тыс. голов оленей. В Якутии разводятся три из четырех пород домашних оленей, утвержденных Российской Федерацией. По породному составу эвенская порода составляет 55,9% от общего поголовья оленей, эвенкийская n 32,6% и чукотская порода n 11,5;%. Как известно, Якутия занимает второе место в России по количеству поголовья оленей, лидером же является Ямало-Ненецкий округ.
Делегация также посетит рыбоперерабатывающее предприятие ООО «Салехардский комбинат», цех по переработке мяса северного оленя МУП «Ямальские олени». Ознакомится с бытом и традиционным хозяйствованием общины в ямальской тундре, посетит место каслания оленей.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи