Я выбираю семена правильно…

Как выбрать правильно семянаВесна на пороге и продавцов семян сегодня можно встретить буквально на каждом шагу, помимо магазинов «Семена» семенами торгуют на рынках, в магазинах, районных узлах связи.

У «частников» всегда и самые ходовые сорта, и невиданные экзоты — глаза разбегаются. Зато потом можешь так и не дождаться урожая, так еще и сорт совершенно другой вырастет, а не тот, который на красочной упаковке нарисован. Однако и к магазинным семенам есть смысл приглядеться по внимательнее — ведь сезон короток, а бизнес уж больно прибыльный, так что подделки встречаются очень часто.

Россельхознадзор по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия обращает внимание, что лучше выбирать районированные для вашей местности сорта. Для посева надо использовать наиболее тяжелые (полновесные) семена, а щуплые, недоразвитые; семена следует выбраковать. Дома семена следует высыпать в воду, либо в 3 — 5-процентный раствор поваренной соли и хорошо перемешать. Через 3 — 5 мин. тяжелые семена осядут на дно, а легкие и щуплые всплывут, их и удаляют. Тяжеловесные семена промывают в проточной воде и высеивают, подсушив до сыпучего состояния.

При покупке пакетированных семян основное внимание уделяем размещенной на пакете информации. На пакетах с семенами непременно должна быть маркировка: ГОСТ или ОСТ, номер партии, масса или количество семян, срок годности, а также полный юридический адрес. Чаще всего на пакетах пытаются подделать сроки использования. Дело в том, что семена некоторых культур имеют довольно большой срок хранения.

Ссылаясь на это обстоятельство, недобросовестные продавцы и пытаются продать залежалый товар, выставляя на пакетиках большой срок реализации. Между тем существует официально установленный срок реализации семян: в одинарных бумажных пакетиках — до конца года, следующего за годом упаковки, в двойных пакетиках (со слоем фольги или полиэтилена) — на год дольше.

Если сроки реализации отпечатаны типографским способом — то в ваших руках однозначная подделка: пакетики печатаются большим тиражом, сразу на несколько лет, и угадать, когда в них расфасовали семена, просто невозможно.

Поэтому основной совет очень прост — ориентируйтесь на фирмы, чья продукция вам хорошо известна и чья репутация не вызывает у вас сомнений, и по внимательнее читайте информацию на пакетиках, как бы ни расхваливали семена продавцы. Это единственный способ застраховать себя от разочарований и траты денег на ветер.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Экономическая эффективность хозяйства при использовании технологии NO-till и бинарных посевов
Экономическая эффективность
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Мониторинг транспорта и Сельхозтехники - АвтоГРАФ
Мониторинг транспорта и
Встроенная миниатюра for Выступление Н.А. Зеленского на конференции в г.Новокузнецке. Проблемы современного земледелия
Выступление Н.А. Зеленского
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Протравливатель семян ПС ЭРА-1. Обработка и протравливание семян
Протравливатель семян ПС
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Важность применения почвопокровных сидеральных культур в технологии NO-till
Важность применения
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока