XII Зимняя зерновая конференция состоялась в Белокурихе

XII Зимняя зерновая конференция: обзоры, аналитика, прогнозы

Традиционная Зимняя зерновая конференция прошла в Белокурихе с 27 февраля по 1 марта. Зернопереработчики, зернотрейдеры и сельхозтоваропроизводители уже в двенадцатый раз собираются в этом гостеприимном уголке Алтая, чтобы услышать экспертов и аналитиков аграрного рынка. Популярность конференции с каждым годом растет. В этом году дополнительные места были установлены не только в зале, но и на балконе. На конференцию собрались более 240 человек, представляющих 143 компании со всей России: от дальнего востока до Калининграда, а также из Казахстана и Украины.

Темы: урожай-2018 и перспективы урожая-2019, рынки сбыта, влияние переходящих остатков на ценовую ситуацию, изменение в потребительских настроениях россиян, меры государственной поддержки аграрного сектора в России, повторится ли ажиотаж на гречку, прогноз цен на зерно в 2019 году.

На конференции работали:

- ведущие российские аналитики зернового рынка – Владимир Петриченко (генеральный директор ООО «ПроЗерно»), Дмитрий Рылько (генеральный директор «ИКАР»); 

- один из лучших экономистов России - Евгений Гавриленков (профессор НИУ ВШЭ); 

- Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ганн; 

- директор ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский; 

- директор компании «Grain Star International Ukraine» Андрей Друзяка; 

- один из руководителей департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Александр Мажурин; 

- заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов; 

- министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев и другие эксперты.

Экономика России «неторопливо растет»

Россия вступает в новый аграрный сезон на фоне целого ряда факторов, оказывающих не самое благоприятное влияние.

- В 2018 году мы собрали 113 миллионов тонн зерна. Это третий в новейшей истории рекордный урожай, хотя он меньше, чем в 2017-м. К большому урожаю надо прибавить рекордные переходящие остатки. Это вызвало обоснованные опасения «кризиса перепроизводства» и падения цен, но к счастью рынок с осени 2018 года показал бурный рост цены на зерно и в первую очередь на пшеницу… - отметил, открывая конференцию, Валерий Гачман, Президент Союза зернопереработчиков Алтая, гендиректор ЗАО «Грана».

Аграрный сектор не живет вне остальной экономики. Поэтому все собравшиеся внимательно выслушали доклад «Новая реальность для России» профессора НИУ ВШЭ Евгения Гавриленкова. 

- Я примерно представляю, что аудитория хотела бы услышать: что будет с курсом рубля, с процентной ставкой и т.п. Однако статистика очень затуманена сейчас и надежный прогноз вряд ли возможен… - сразу предупредил Евгений Гавриленков.

Затем он отметил: хотя в 2018 году Росстат опубликовал цифру роста ВВП на 2,3%, но обоснование этой цифры непонятно, и в 2019 году рост российской экономики составит, скорее всего, в текущем году около полутора процентов.

- Помимо неопределенности в России по вопросу, куда мы движемся, есть глобальная неопределенность. У США торговые войны, в Европе рост существенно затормозился. Для России это означает, что спрос на товары российского экспорта, который дал рост в прошлом году, в этом году, скорее всего, уменьшится… - считает Евгений Гавриленков.

На это же накладываются санкции – эксперт отметил, что как раз перед началом конференции стало известно о распространении санкций на сжиженный газ из России и на российский государственный долг.

- Внешние "шоки" перешли в постоянное давление на Россию. Это новая среда, к которой надо адаптироваться... – подчеркнул Евгений Гавриленков.

Экономический рост в 2018 году был поддержан расширением потребительского кредитования. Но в конце года динамика кредитования затормозилась – что тут же сказалось на росте товарооборота.

- Такие вещи – предвестник кризиса… - сказал Гавриленков, хотя и добавил, что 15 трлн рублей (объем потребительских кредитов) это меньше 15% ВВП, и серьезного шока для страны это не предвещает.

Существенный рост не-нефтегазовых доходов и жесткая экономия расходов бюджета в результате дали профицит бюджета. Отметив, что «изъятие денег из экономики за счет снижения расходов бюджета является фактором торможения», Гавриленков все же заявил, что экономика в условиях двойного профицита (бюджета и счета текущих операций платежного баланса) «неторопливо растет».

Потребитель решил не замечать кризис

Рост экономики означает рост потребления, а это как раз то, в чем крайне нуждаются производители сельхозпродукции. Но всё сложнее, чем кажется. Это прозвучало в докладедиректора по работе с клиентами GfK Rus Виктории Давитаиа.

Доклад назывался «Потребитель зерновых продуктов в России: кто он и как меняет потребление» - понятно, что он очень даже заинтересовал производителей зерновых продуктов. В целом Виктория отметила, что, хотя кризис не прошел, но люди устали от него и начали жить так, будто никакого кризиса нет.

- 99,7% всего населения страны употребляют хлебобулочные изделия. Исследования говорят, что люди перестали делать запасы. Они снова стали ходить в магазины. Если говорить о продуктах из зерна: с 2016 года доля этих товаров идет вниз. Люди меньше покупают круп и мучных кондитерских изделий. Но что люди покупают вместо? Выяснилось, что главный бенефициар - белый хлеб кирпичиком. Он показал наибольший рост. Видимо, это и есть показатель кризиса: покупают самый простой и дешевый хлеб… - сообщила Виктория Давитаиа.

Она также отметила снижения домашнего потребления на 5% – россияне делают меньше запасов, и почти перестали сами печь хлеб, потому что поняли, что существенной экономии это не дает. Хлеб и хлебобулочные изделия россияне все же покупают – в результате в конце 2018 года по тоннажу хлебобулочные изделия показали прирост продаж.

«Мы вступили в рынок продавца»

Аналитик зернового рынка Владимир Петриченко, генеральный директор ООО «ПроЗерно», рассказывая об итогах зернового года, отметил позитивный поворот конъюнктуры:

- Мы вступили в рынок продавца. Пять лет по пшенице, по кукурузе на мировом рынке был рынок покупателя: производство опережало потребление, это создавало проблемы для продавца. Теперь наоборот...

Конечно, есть и свои ложки дегтя. Падает поголовье птицы – важный рынок сбыта для зернопереработчиков уменьшается. Дешевеет ячмень - он сейчас стоит 218 долларов с учетом погрузки «ФОБ порт Черное море» и идет вниз. Цены на зерно показывали максимум в феврале, а теперь, как сказал Владимир Петриченко, вопрос только в том, каким будет падение:

- Остается надеяться, что за резким падением следует отскок. Саудовская Аравия объявила тендер на покупку почти 600 тысяч тонн ячменя. Здесь мы можем чуть подняться… - сказал эксперт.

Владимир Петриченко полагает, что переходящие остатки в России снизятся до 15-16 млн тонн: «Мы вернемся к уровню 2016 года, и это хорошо».

Что государство нам готовит?

Аграрный сектор, как никакой другой, нуждается с государственной поддержке. АПК Сибири, а тем более Алтая, с его удалением от основных рынков сбыта, перед началом каждого сезона с трепетом ожидает – какие программы сохранятся? Поэтому выступление представлявшего департамент регулирования рынков АПК Минсельхоза России Александра Мажурина о регулировании рынка и перспективах экспорта слушали с особым вниманием.

Представитель Минсельхоза отметил, что по прогнозу Министерства экспорт должен составить 42 млн тонн, в том числе пшеницы – около 35 млн тонн. Зерна интервенционного фонда предусмотрено реализовать на внутреннем рынке до 1,5 млн тонн, уже реализовано более 1 млн тонн.

- В рамках Указа президента №204 до 2024 года планируется увеличить экспорт сельхозпродукции до 45 млрд долларов. Один из драйверов этого роста – зерно. До 2024 года предполагается довести экспорт зерна до 11,4 млрд долларов, это 56,7 млн тонн зерна. Рост – за счет повышения урожайности, посевных площадей и валового сбора... - сообщил Александр Мажурин.

Результаты работы Постановления №1595 в 2018 году, которое было принято для поддержки регионов, таковы: перевезено 1,8 млн тонн зерна, льготы предоставлены на 1,7 рублей. Во исполнение поручения Президента РФ разрабатываются новые правила, предусматривающие продление меры по субсидированию перевозок зерна. Планируется их внести в Правительство в ближайшее время.

О работе Постановления №1104, которое предусматривает субсидирование перевозок наземным транспортом продукции АПК. С 2017 года динамика положительная. В 2018 году на меры поддержки выделено 829 млн рублей, участвовало 80 организаций из 23 регионов, больше всего из Алтайского края. В рамках Постановления №1104 в 2018 году перевезено около 1 млн тонн различной сельскохозяйственной продукции. На 2019 год по этой программе предусмотрено 1,3 млрд рублей. В настоящее время прорабатывается вопрос по расширению перечня регионов, а также перечня продукции. 

Александр Лукьянов, заместитель председателя правительства Алтайского края, в своем выступлении дополнил:

- В АПК края широко используются меры господдержки при техническом перевооружении хозяйств и предприятий. Затраты на перевооружение за пять лет составили 28 млрд рублей, при этом государственные меры поддержки позволили сэкономить более 1 млрд рублей. В 2019 году сохранится действие Постановления Правительства №1432 (предоставление субсидий на приобретение сельхозтехники). Мы пытаемся добиваться, чтобы все регионы за Уралом имели скидку при приобретении техники не менее 40%…

Вершки и корешки экспорта

Рост внутреннего потребления хлеба, муки, круп, макарон и прочих продуктов зернопереработки отстает от роста урожайности зерновых и от роста объемов продукции зернопереработки. Уже много лет российские  в том числе и алтайские мукомолы и крупянщики осваивают рынки Европы, Азии, Африки.

Алтайское зерно экспортируется в 21 государство. Экспорт вырос в три раза и составил 121 тысячу тонн, а в денежном выражении - 22 млн долларов. Алтайская мука вывозится в целый ряд стран. Основные экспортеры в 2018 году - Таджикистан, Сирия, Беларусь, Северная Корея.

Кроме зерна, из края экспортируются мука, макароны, подсолнечное масло, крупы. По сообщению Александра Лукьянова, экспорт сельхозпродукции и продукции перерабатывающей промышленности из Алтайского края должен вырасти в 2,7 раза, до 500 млн. долларов.

Однако на внешних рынках действуют разнонаправленные процессы. Родион Рыбчинский, директор ассоциации «Мукомолы Украины», рассказал о ситуации на мировом рынке продуктов зернопереработки.

- Емкость рынка продуктов зернопереработки меньше емкости рынка торговли самим зерном. В мире они соотносятся 1 к 9. И это соотношение не меняется давно. Объемы меняются, а соотношение нет. Мировая торговля продукцией зернопереработки в 2014 году достигла 19 млрд долларов, а к 2022 году вырастет до 25 млрд долларов. Торговля мукой достигла максимума в 2017 году – 15,5 млн. тонн. В денежном выражении это 5,3 млрд долларов.

Но экспортный рынок постоянно меняется. Мировая тенденция: страны третьего мира перестают покупать, начинают производить сами. Узбекистан из импортера муки превратился в экспортера. В Индонезии введены новые мощности по переработки пшеницы в муку на 300 тысяч тонн в год. И они начинают продавать муку на Филиппины и в Таиланд.

Одновременно в результате изменений культуры питания в развитых экономических странах замедляется рост потребления муки. Что делать?

Для мукомолов самым интересным и потенциальным является рынок Африки: Ангола, Судан, Сомали. Это наиболее растущий рынок. Сюда могут поставлять муку практически все. Африканский рынок – это наше всё. Но есть особенность: это регион самой дешевой муки. Объемы большие, но денег мало. Единственная страна региона, готовая платить хорошую цену – Ангола. Хотя в этом сезоне появилось предложение от торговых сетей ЮАР… - рассказал Родион Рыбчинский.

Владимир Петриченко, генеральный директор ООО «ПроЗерно», рассказал об экспортном потенциале другой продукции сельского хозяйства.

- Лен, дальневосточная соя - отгружено за границу около 200 тысяч тонн, возможно, до конца сезона объем отгрузки достигнет 400 тысяч тонн. 99% дальневосточной сои идет в Китай. Рапс грузится в Белоруссию.

Производство подсолнечного масла в России ожидается в объеме 5 млн тонн. Из них надо экспортировать 2 млн 200 тысяч тонн. Но в таких объемах экспорт подсолнечного масла может и не состояться. Хотя в целом теоретически экспортный потенциал по растительному маслу 3 млн тонн. Если говорить о покупателях нашего подсолнечного масла, то предыдущие сезоны лидировала Турция, потом лидировал Египет, а догонял Иран. Теперь первая тройка выглядит так: Иран, Турция, Египет. После них Узбекистан. И существенный объем - 8% экспорта подсолнечного масла - идет в Китай. Что важно для присутствующих здесь – в Китай идет сибирское масло.

Некоторым поводом для тревоги является то, что основные игроки по подсолнечнику – Россия и Украина - демонстрируют рекордные урожаи. В России 12,7 млн тонн. На Украине 15,5 млн тонн. В мире также растут переходящие запасы. А переходящие запасы подсолнечника, в отличие от пшеницы, хранить два сезона нельзя. Мировая цена на подсолнечное масло сегодня исторически низкая - 710-715 долларов за тонну с учетом погрузки (FOB Роттердам). Может, поднимется до 725 долларов, но это потолок.

По льну масличному (кудряшу) я полагал, что при росте посевных площадей 30%, мы произведем больше. Но на Юге и на Волге произошла засуха, и урожай составил 550 тысяч тонн вместо ожидавшихся 660 тысяч тонн.

Темпы экспорта льна отстают от прошлогодних. Сибирский лен идет в Китай и Монголию. Китай стал у нас №2 в направлении экспорта льна. Китай начинает менять ситуация для Сибири не только по рапсу, но и по льну.

Но в 2014-2015 году на рынок льна вышел Казахстан. В текущем сезоне они получили рекордный урожай – 934 тысяч тонн льна. Это почти в два раза больше, чем урожай России. Их агрессивная торговля показывает не самые веселые темпы экспорта нашего льна. Российский экспорт льна в 2017-18 г.г. был 485 тыс тонн, а в текущем возможно не более 450 тыс тонн... – считает Владимир Петриченко. 

 Прогнозы на 2019: объемы и цены

Главные прогнозы – по объемам урожая зерновых в 2019 году и по ценам – традиционно делаются в самом конце конференции. Эти цены – очень важный ориентир для многих, не только для тех, кто приехал, но и тех, кто будет выспрашивать у приехавших: «Ну, что там говорили, в Белокурихе?!»

Для тех, кому в Белокурихе не хватило места, сообщаем:

Александр Мажурин, представитель Минсельхоза, сообщил о прогнозе Министерства: валовый сбор в сезоне 2019-2020 годов прогнозируется в объеме 118 млн тонн. О ценах Мажурин говорить не стал.

Владимир Петриченко («ПроЗерно»), считает, что Россия соберет больше хлеба.

- Предполагаю, что общая цифра составит более 128 млн тонн. Из них более 81 млн тонн – пшеница, более 20 млн тонн – ячмень. 13 млн тонн кукуруза, если все будет благоприятно. Но особых катаклизмов в природе не видно… - говорит эксперт. 

 Дмитрий Рылько, генеральный директор Института аграрного рынка (ИКАР) о видах на урожай-2019 сказал:

- Состояние озимых в Европе, России и США более-менее неплохое. В России в 2018 году произошел рекордный сев озимых за всю историю – 15,8 млн. га. Считаем, что возрастут и посевные площади под яровой пшеницей. По влагозапасу есть проблемные зоны (восточная часть Ставрополя, на западе Татарстана, север Ульяновска, север Самары), где озимые не в очень хорошем состоянии. В остальных регионах все выглядит неплохо.

Прошлогодняя рекордная маржа в производстве зерновых привела к рекордному севу озимых и росту посевных площадей под яровой пшеницей. По оценке Минсельхоза, 594 тыс га засеяли озимым ячменем – это рекорд. И понятно – озимый ячмень дает самую большую маржу.

По оценкам ИКАР, подсолнечником в 2019 засеют 8,3 млн га. Посевы рапса ожидаются на 1,5 млн га, сои 3 млн га, льна масличного – 745 тыс. га.

Рекордная маржа определяет и рост динамики доставки минеральных удобрений. С 2013 года идет серьезный прирост по РФ, в 2018 году прирост был минимальным, год был не очень хорошим с точки зрения маржи, а в этом году идет прибавка по удобрениям. На европейской территории РФ происходит тихая революция в деле внесения минеральных удобрений. Внедряется дифференцированное внесение удобрений. Резко возросло внесение жидких минеральных удобрений. Это меняет картинку прежде всего в Центральной России, на Юге, в Поволжье. В результате урожайность по озимой пшенице может быть выше тренда.

Каков же прогноз? Наше текущее видение прогноза урожая на 2019 год в РФ: средний - 124 млн тонн, 131 млн тонн – максимальный. Пшеницы ожидаем около 78,5 млн тонн. Хотя с таким севом и внесением удобрений можно было бы поставить более 80 млн тонн, но прогнозы погоды не совсем оптимистичные. Экспортный прогноз – 37-40,5 млн тонн пшеницы. 

XII Зимняя зерновая конференция в городе-курорте Белокуриха (Алтайский край) состоялась 27 февраля - 1 марта 2019 г. 
Это самый крупный за Уралом зерновой форумом и одно из главных специализированных событий в России.  
Организаторы конференции:  Правительство Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая, ООО «Алтайские мельницы», Институт конъюнктуры аграрного рынка и ООО «ПроЗерно». 

Генеральные спонсоры конференции: Завод "Ромакс", ООО "СиСирт", АО "Сев-Евродрайф"

Спонсор конференции: крупнейшее в России предприятие по строительству элеваторов  "Севкавэлеваторспецстрой"

Мероприятие проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

Больше информации о Зимней зерновой конференции в Белокурихе читайте на официальном сайте конференции: zzk22

  • kasn3902.jpg
  • valeriy_gachman.jpg
  • evgeniy_gavrilenkov.jpg
  • rodion_rybchinskiy.jpg
Новые видео
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Чистка электрической рыбочисткой от чешуи рыбы карпа сазана щуки окуня
Чистка электрической
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Теплый курятник без электричества
Теплый курятник без
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское
Встроенная миниатюра for Рецепт соуса для шашлыка
Рецепт соуса для шашлыка