THE WASHINGTON POST – Инфляция в США за 2021 год составила 7%

https://www.washingtonpost.com/business/2022/01/12/december-cpi-inflation
Декабрьские цены в США выросли на 7% в сравнении с декабрём прошлого года,
а инфляция в 2021 году достигла самого высокого уровня за последние сорок лет
Чиновники ФРС и администрация Байдена ожидают,
что высокая инфляция сохранится в течение 2022 года
В декабре цены росли самыми быстрыми темпами за последние четыре десятилетия, увеличившись на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и закрепив за 2021 годом статус рекордного и стремительного роста инфляции, вызванной продолжающейся пандемией коронавируса.

Согласно данным, опубликованным в среду Бюро статистики труда, цены в декабре выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, Несмотря на высокий уровень инфляции, фактически она снизилась по сравнению с быстрым ростом цен, наблюдавшимся в октябре и ноябре прошлого года.

В годовом исчислении в 2021 году все еще наблюдалась самая быстрая инфляция цен с начала 1980-х годов, поскольку нарушенные цепочки поставок столкнулись с высоким потребительским спросом как на подержанные автомобили, так и на строительные материалы. Рост цен просочился практически во всё, что покупают домохозяйства и предприятия, что вызвало у политиков из ФРС и Белого дома тревогу по поводу того, что инфляция распространилась по всей экономической цепочке.
"Мы должны сделать шаг назад", – сказал Дэрил Фэйрвезер, главный экономист брокерской компании по недвижимости Redfin. "В прошлом году в это время у нас была чрезвычайно низкая инфляция, так что инфляция 7% это не конец света. Было бы очень тревожно, если бы в следующем году она сохранила рекордные темпы роста. Но мы будем наблюдать высокую инфляцию до тех пор, пока вирус не нарушит цепочки поставок и не заставит людей изменить свои привычки в расходах".
Инфляция стала главной угрозой для восстановления экономики после пандемии, а также серьезным политическим риском, поскольку республиканцы продолжают обвинять в этом меры стимулирования, приведшие к перегреву экономики. Пакеты мер стимулирования принимались как при администрации Байдена, так и при администрации Трампа. Теперь ФРС также сталкивается с огромным политическим испытанием. Чиновники прогнозируют, что в этом году может быть три повышения процентных ставок. Они должны быть осторожными, чтобы сдерживание инфляции не поставило под угрозу экономическое восстановление и рынок труда. "Перед нами стоит задача дезинфляции раздувающейся экономики, но история показывает, что обычно этого не удается достичь без рецессии или близко к ней", – подчеркнул Лоуренс Х. Саммерс, который служил при президентах Билле Клинтоне и Бараке Обаме. Он давно уже предупреждал об опасности перегрева экономики. "На этот раз все может быть иначе. Возможно, нам повезет. ... Трудно найти примеры, когда удавалось аккуратно лопнуть воздушный шар".
Президент Байден в своем заявлении подчеркнул, что снижение темпов роста цен от месяца к месяцу свидетельствует о том, что администрация добивается прогресса в своих инициативах по замедлению темпов инфляции. "В то же время, – сказал Байден, – этот отчет подчеркивает, что нам еще есть над чем работать, поскольку рост цен все еще слишком высок и сжимает семейные бюджеты".
Резкое увеличение стоимости жилья и эксплуатации легковых и грузовых автомобилей способствовало общему росту цен. Экономисты обеспокоены ростом стоимости жилья и аренды, которая может быть зафиксирована в долгосрочных контрактах и не улучшится после того, как пандемия утихнет, наладятся цепочки поставок. "Мы не строим столько домов, сколько нужно", – так полагает Фэйрвезер из Redfin. "Мы уже давно не решаем эту проблему. Поэтому я ожидаю, что цены на жилье и арендная плата будут продолжать расти". На протяжении пандемии содержание автомобилей постоянно повышали стоимость жизни, так как глобальный дефицит запчастей и высокий потребительский спрос на автомобили привели к беспрецедентному росту цен. "С точки зрения спроса, это замечательно, но проблема заключается в том, чтобы удовлетворить спрос, учитывая цепочку поставок и нехватку рабочей силы", – заявил Чад Моутрей, главный экономист Национальной ассоциации производителей. Подавляющее большинство членов ассоциации считают, что во второй половине 2022 года проблемы с поставками ослабнут, хотя нехватка комплектующих и рабочей силы может оставаться серьёзной проблемой.
Одним из положительных моментов стало снижение цен на бензин на 0,5% в декабре после нескольких месяцев резкого роста. Чиновники Белого дома надеялись на перелом после того, когда за последние несколько месяцев предприняли шаги по снижению цен ГСМ, включая высвобождение стратегических запасов нефти в ноябре. Тем не менее, бензин по-прежнему стоит на 49,6% дороже, чем год назад.
Хотя рост цен на энергоносители может быть кратковременным, это сильно бьет по домохозяйствам. Особенно это касается американцев с фиксированным доходом, таких как Карла Херт, которая содержит свою мать и сына студенческого возраста в Акроне, штат Огайо. 62–летняя женщина сократила траты и старается свести к минимуму визиты к врачам. Однако ее счета за отопление дома могут достигать $500 в месяц. "Когда у вас три человека, живущих на 2500 долларов в месяц, не так уж много нужно, чтобы выбить вас из колеи", – говорит Херт – "Мы стараемся оптимизировать каждую поездку на машине".
Также есть признаки того, что инфляция распространяется и на другие категории. Например, расходы на похороны. Питтсбургский конгломерат Matthews International сообщил о рекордном спросе в 2021 году на гробы и кладбищенскую продукцию. Но генеральный директор Джозеф К. Бартолаччи в ходе недавнего телефонного разговора предупредил – повышение цен на похоронные товары оказалось недостаточным для компенсации растущих расходов и может потребоваться дальнейшее повышение цен.
Стоимость продуктов питания возросла на 6,3% по сравнению с прошлым годом, поскольку сказалась и нехватка работников и распространение коронавируса мешает цепочкам поставок продуктов питания, а в результате некоторые полки оказались пустыми. Индексы на предметы домашней обстановки, одежду, новые транспортные средства и медицинское обслуживание также существенно выросли.
Как и в ноябре, индексы страхования автотранспорта и отдыха оказались одними из немногих категорий, которые снизились по сравнению с предыдущим месяцем. В целом, экономисты не беспокоятся о том, что инфляция сама по себе вызовет рецессию, так как экономика быстро росла в течение 2021 года и создала около 6,4 миллиона рабочих мест. Скорее, опасения связаны с тем, что ФРС будет вынуждена бороться с инфляцией путем внезапного и агрессивного повышения процентных ставок.
Рост стоимости заимствований может затормозить восстановление экономики …
Действительно, растущая инфляция побудила ФРС США предпринять самые решительные меры по ее сдерживанию, сдвинув сроки трех повышений процентных ставок, которые могут начаться уже в марте. В целом, чиновники ФРС и администрации Байдена заявили, что ожидают сохранения высоких темпов инфляции на протяжении большей части 2022 года. На слушаниях по утверждению кандидатуры главы Федеральной резервной службы главный вопрос инфляция и как на это реагировать
Тем временем, политики будут стараться опередить инфляционные ожидания потребителей, которые могут быть самореализующимися, если они изменят свое поведение сейчас, чтобы избежать повышения цен в будущем. Выступая во вторник перед банковским комитетом Сената, председатель Федеральной резервной системы Джером Х. Пауэлл заявил: для обеспечения длительного восстановления экономики необходимо снизить цены до более устойчивых и стабильных уровней. "Если инфляция станет слишком устойчивой, если эти высокие уровни инфляции слишком укоренятся в экономике или мышлении людей, это приведет к ужесточению нашей денежно – кредитной политики, что может привести к рецессии, и это будет плохо для работников", – сказал Пауэлл, выступая перед законодателями.
Экономические прогнозы предсказывают замедление роста в США и за рубежом, что делает экономику более уязвимой к последствиям повышения ставок, – так полагает Бернард Баумоль, главный мировой экономист в Economic Outlook Group. "Риск ошибки в политике высок, если ФРС решит нажать на тормоз денежной политики четырьмя и более повышениями ставок в этом году, когда экономическая активность уже пошла на попятную", – написал Баумоль в своем докладе в среду. "Если будет и то, и другое, тогда эта экономическая история, скорее всего, закончится знакомым эпилогом – рецессией".
В то время как ФРС США в конечном итоге отвечает за сдерживание инфляции, администрация Байдена в последнее время рекламирует свои собственные шаги по снижению цен, включая нацеленность на консолидацию корпораций, чтобы помочь им создать более конкурентоспособные товарные рынки.
Демократы также утверждают, что их план по созданию системы социальной защиты и инфраструктуры снизит расходы рабочего класса на жилье, здравоохранение, продукты питания, уход за престарелыми и детьми, образование. Однако похоже, что переговоры между сенатором Джо Манчином и Белым домом зашли в тупик, в результате чего программа Build Back Better оказалась под угрозой срыва.
В преддверии промежуточных выборов ожидается, что республиканцы будут бить демократов по самому слабому месту инфляции, утверждая, что широкомасштабные меры стимулирования, принятые в начале пандемии, перегрели экономику. Законодатели GOP также критикуют ФРС, утверждая, что центральный банк уже отстает от графика, когда дело доходит до контроля над высокими ценами.
"Высокая и ускоряющаяся инфляция, наблюдаемая при нынешней администрации, это предсказанный результат безрассудного расходного законодательства, принятого демократами в прошлом году, и это является скрытым налогом, который продолжает бить по кошельку американцев через повышение цен", – написал в Твиттере сенатор Майк Крапо (R-Idaho), который входит в банковский комитет Сената.
Согласно декабрьским прогнозам ФРС, инфляция снизится до 2,6% к концу 2022 и до 2,3% к концу 2023. Однако некоторые экономисты скептически относятся к тому, что инфляция снизится так стремительно, даже когда показатели инфляции достигли своего пика. Их беспокоит факт, что даже если цены начнут снижаться, тенденция будет постепенной и неравномерной, а не резким скачком к целевому показателю ФРС США в 2% в год. Констанс Хантер, главный экономист финансовой компании KPMG, полагает, что, хотя проблемы с предложением будут сохраняться до тех пор, пока над экономикой нависает пандемия, спрос в этом году должен ослабнуть, так как налоговые стимулы и поддержка ФРС ослабевают.
Однако вступая в третий год жизни при пандемии, нет никаких гарантий того, что будет дальше. Если бы мы могли с уверенностью сказать, что омикрон – это последняя "волна", тогда дальнейший ход событий был бы очевиден", – сказал Хантер. "Но мы не можем этого сказать и это не в наших силах".

Комментирует статью:
РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”
Без толики “конспирологии” понятно, как американские финансовые воротилы и политические виртуозы своих сограждан на волне пандемии разводят, как “кроликов на капусте”. Сначала, “вертолётные деньги” демонстративно распылили под предлогом мер поддержки. Теперь, мы наблюдаем обратный процесс, а именно потрошение кошельков потребителей посредством инфляции. Параллельно, со слов президента Байдена, его администрация нацелена на консолидацию американских корпораций. Надо полагать, что большая часть вертолётных денег ФРС США всё это время оседала в карманах корпораций.
Так что семи пядей и ума палата не надо сообразить, что WP в этой публикации ретранслирует сигналы финансовых воротил и политических виртуозов своему корпоративному авангарду: время разбрасывать и собирать камни (деньги) заканчивается, и подходит время метать эти камни в противников.
Иными словами, это вроде прозрачного намёка в адрес американских корпораций, что впору готовиться к ослаблению и поглощению реальных стратегических активов и отраслей, если не целых стран. Пример тому сопредельный Казахстан, который сейчас на виду и на слуху. Версий причин вспыхнувших недавно в сопредельном государстве беспорядков множество. Но лично я склонен полагать, что потусторон-ними силами они были тщательно подготовлены, режиссированы и активизированы по долгосрочному плану и характерному цветным переворотам сценарию. До этого были успешно проведённые операции в Грузии, Украине, Азербайджан и Армению в вооружённый конфликт втянули, Беларусь пытались по украинскому сценарию переориентировать, мягко говоря. В общем и целом попахивает глобальным переделом, а кто режиссёры и постановщики этой “геополитической бифуркации”, мне доподлинно неведомо.
По большому счёту мы имеем дело с глобальным, системным, цивилизационным кризисом и если этому явлению подобрать характерные признаки, я склонен ограничиться следующим постулатом:
ВЛАСТЬ теряет лицо, БИЗНЕС утрачивает смысл, НАРОД лишается рассудка. Ну и без привязки к какой либо стране уместно дополнить этот триумвират стихотворным образом современного мира.
ЧТО НАША ЖИЗНЬ?!
Что наша жизнь?! Игра в шутов и королей
Убожество рабов на фоне дикой роскоши вельмож
Абсурд, где потреблюдки рядятся в людей
На искажения кривых зеркал до безобразия похож
Честь не в чести у тех, кто громогласно ратует за честь
Всепоглощающая алчность совесть затмевает
Неловко скроенная ложь и раболепно низменная лесть
Кормилом власти лихо и бездумно управляют
Информация к размышлению в тему статьи и комментария:
СТЕПНОЙ ПОЖАР– Специальный репортаж
https://youtu.be/4LdTwp9NGis
ШТАММ АНДРОМЕДА– Документальный фильм
https://youtu.be/pA0JRyxH1GM
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи