The Wall Street Journal: США рискуют опоздать к вступлению России в ВТО

Статью газеты «Ведомости» от05.04.2012 комментирует Судип Редди изThe Wall Street Journal (США):Отмена поправки Джексона — Вэника — главная цель американских экспортеров в этом году; в противном случае они могут не получить всех преимуществ от присоединения России к ВТО
Россияготовится к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) после 20 лет переговоров. Американские корпорации опасаются, что окажутся в невыгодном положении по сравнению с конкурентами из других стран, если занятые предвыборной борьбой законодатели не успеют снять торговых барьеров, сохранившихся в США со времен «холодной войны».

Крупнейшие ассоциации американских предпринимателей во главе с Торговой палатой США считают своей первейшей задачей в этом году провести через конгресс законопроект, отменяющий ограничения на торговлю с Россией. Лоббированием занимаются также отраслевые объединения, например Национальный совет производителей курятины США и Ассоциация производителей игрушек.

Американские компании прекрасно осознают, что поставлено на кон. Продажи в Северной Америке и Европе практически прекратили расти, и вся надежда на развивающиеся страны. По оценке Института международной экономики Питерсона, если американские компании получат полный доступ на российский рынок, объем экспорта их товаров и услуг в ближайшие пять лет может увеличиться вдвое по сравнению с $9 млрд в 2010 г.

Однако сохранение торговых барьеров (прежде всего поправки Джексона -Вэника) приведет к тому, что американские компании лишатся преимуществ, которые от вступления России в ВТО получат, например, европейцы. Москва сохранит высокие импортные пошлины и ограничения на развитие бизнеса исключительно для США.

Кроме того, американские компании не смогут обращаться в ВТО для защиты своих интересов — в частности, в случае нарушения Россией прав на интеллектуальную собственность. Между тем Вашингтон, например, достаточно активно использует ВТО для разрешения торговых споров с Китаем по вопросам импорта курятины и шин, а также экспорта редкоземельных металлов.

Продажи производителя косметики и пищевых добавок Amway в последние годы несколько пострадали в России из-за введенных в стране ограничений; их можно было бы оспорить, если бы Россия была членом ВТО. Те, кто в США противится предоставлению России статуса полноправного торгового партнера, не понимают, что американские компании в этом случае получат защиту, говорит Ричард Холуилл, вице-президент по связям с общественностью Amway. В 2011 г. продажи в России принесли компании $550 млн из совокупной выручки в $10,9 млрд.

Главным камнем преткновения остается поправка Джексона — Вэника, принятая еще в 1974 г. в знак протеста против того, что СССР чинил препятствия желавшим эмигрировать евреям. СССР распался в 1991 г., но американские законодателя не спешат отменять поправку, ссылаясь на нарушения прав человека в России.

Президент США Барак Обама предложил конгрессу отказаться от устаревшей поправки. Однако многие республиканцы считают, что Россия так и не извлекла уроков и по-прежнему не призает главенство закона. Правда, некоторые из них предложили пойти другим путем и заменить поправку Джексона — Вэника «списком Магнитского», запрещающего въезд на территорию США российским чиновникам, причастным к смерти в тюрьме юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

«Голос Америки будет слаб, а иногда и вовсе неразличим» без отмены поправки Джексона — Вэника, говорит Тревор Ганн, директор отдела международных отношений компании Medtronic, производящей медицинское оборудование. Medtronic пришла в Россию семь лет назад и отчаянно сражается там за место под солнцем с европейскими конкурентами.

Если законодатели не договорятся между собой и перенесут слушания на осень, время будет упущено: Россия вступит в ВТО уже летом, и европейские компании первыми закрепятся на российском рынке.

«Наши иностранные конкуренты стремятся воспользоваться любым промахом США. Мы надеемся, что люди осознают огромный потенциал российского рынка и причины, по которым США должны быть на равных с другими», — сказал Уильям Лейн, директор подразделения Caterpillar в Вашингтоне.

Крупнейший в мире производитель строительной техники Caterpillar в начале 1980-х гг. контролировал 85% рынка в СССР, однако санкции США заставили компанию уйти из страны, оставив рынок японской Komatsu. В последние годы Россия вновь вошла в десятку рынков, наиболее значимых для Сaterpillar. Однако компания считает, что в богатой нефтью и газом России она может рассчитывать на большее.
The Wall Street Journalот 05.04.2012

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село