Выставка «АгроФарм» как важный элемент системы сельскохозяйственного консультирования

По итогу выставки "АгроФарм - 2016", организованной для профессионалов животноводства и птицеводства в России, прошедшей с 19 по 21 января 2016 года на ОАО «ВДНХ», ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса» (ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК) провёл переговоры с организаторами и участниками мероприятия и договорился всю полученную информацию использовать на благо развития отечественного АПК
АПК России, располагая огромным потенциалом, способен за счёт научных достижений, технической и технологической модернизации производства и создания благоприятной экономической среды, способствующей инновационному развитию и привлечению инвестиций, обеспечить эффективность и конкурентоспособность отрасли.
Одним из звеньев механизма модернизации сельскохозяйственного производства, трансферта технико-технологических инноваций и их сопровождения на всех этапах внедрения в производство является институт сельскохозяйственного консультирования. Из комплекса мер государственного воздействия сельскохозяйственное консультирование является действенным и наиболее экономичным механизмом, направленным на увеличение производства сельскохозяйственной продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности, создание условий для развития сельских территорий, а также трансфер актуальной информации с сельскохозяйственных выставок и ярмарок в базу данных Федерального центра сельскохозяйственного консультирования и последующая трансляция её для отечественных фермеров.
Благодаря слаженной работе пресс-службы ОАО «ВДНХ» и пресс-службы ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК была установлено продуктивное сотрудничество о предоставлении информации о всех участниках выставки «АгроФарм» и их технологиях для Федерального центра сельскохозяйственного консультирования. ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК выполняет государственное задание по консультированию всех обратившихся за помощью в центр. Это главная миссия центра. В настоящее время в центре накоплен огромный резерв инноваций, научных разработок, а также публицистическая подборка о сельском хозяйстве России и мира. Кроме того, успешно реализуется послание Премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева о создании Федеральной сети обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве.
Стоит отметить, что вся информация, полученная от выставки «АгроФарм» и всех других выставок, в которых принимал участие ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК, тщательно перерабатывается, удобно компилируется по тематическим рубрикам, которые можно изучить на Интернет-портале центра, а также используется специалистами центра для консультаций обратившихся в центр.
Все эти и многие другие меры на благо отечественного АПК были приняты с приходом Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачёва. К сожалению, долгое время система сельскохозяйственного консультирования простаивала в России из-за ненадлежащего её использования. Сегодня центр курирует директор Департамента научно-технологической политики Минсельхоза России Елена Метелькова. Директором ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК является Ольга Мелентьева, с приходом которой центр возродился и начал работать на все 100%.
Консультационное обеспечение сельского хозяйства ведётся практически во всех субъектах Российской Федерации, что является положительным фактором его развития, но имеет место тенденция к сокращению главного звена системы n районных центров, тогда как средняя по стране представленность субъектов сельскохозяйственного консультирования на районном уровне составляет лишь 25 процентов.
Необходимо усилить деятельность по подготовке профессиональных консультантов и кадровой работы в целом. Напомним, в апреле 2016 года система аграрного ДПО в АПК будет отмечать своё 50-летие и в связи с этим Департамент научно-технологической политики разрабатывает Концепцию развития аграрного ДПО и системы сельскохозяйственного консультирования. В России создан институт сельскохозяйственного консультирования в агропромышленном комплексе, но преждевременно утверждать, что он прочно связал науку и производство и оказывает существенное влияние на его развитие. Для обеспечения стабильности развития института сельскохозяйственного консультирования Минсельхозу России крайне важно разработать данную Концепцию. Следует увеличить объём и качество консультационных услуг, обеспечивающих удовлетворение запросов сельскохозяйственных товаропроизводителей. С целью повышения эффективности консультационной деятельности в АПК необходимо консолидировать участие в ней всех институтов развития, предусмотреть усиление роли Федерального центра сельскохозяйственного консультирования, активизировать участие в консультационной деятельности учреждений ДПО и высшего образования, научных организаций ФАНО, а также инжиниринговых центров развития.
К 2020 году нужно иметь не менее 5600 высококвалифицированных консультантов по сельскому хозяйству, системно осуществлять подготовку, профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировки консультантов. В учреждениях высшего образования, подведомственных Минсельхозу России, организовать кафедры сельскохозяйственного консультирования и вест программу подготовки магистров по направлению n консультант по сельскому хозяйству.
Наиболее перспективным является развитие Интернет-технологий, продолжение развития в системе сельскохозяйственного консультирования Федеральной сети обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве, что расширит возможность свободного доступа к информационным ресурсам и on-line консультированию.
Стратегическая задача системы n совершенствование инновационной деятельности субъектов сельскохозяйственного консультирования, включение их в процесс формирования заказов на научно-техническую продукцию, сопровождение инновационных проектов на этапе внедрения и осуществление мониторинга использования инновационных продуктов. Предполагается развитие института отраслевых центров сельскохозяйственного консультирования при ведущих, зональных и региональных научных учреждениях с функциями участия в аттестации инновационных и инвестиционных проектов, отборе передовой научно-технической продукции, формирования баз данных инноваций.
Необходимо усиление деятельности субъектов сельскохозяйственного консультирования в решении проблем устойчивого развития сельских территорий, в том числе участие консультантов в разработке и реализации программ устойчивого развития сельских территорий, поддержки организаций малых форм хозяйствования и оказании помощи в развитии альтернативных форм занятости и самозанятости сельского населения.
Роль института сельскохозяйственного консультирования усиливается в связи с растущей необходимостью модернизации отрасли, обеспечения импортозамещения, комплексного социально-экономического развития сельских территорий и повышения эффективности использования средств государственной поддержки.
Понимание того факта, что как можно более полная информация о имеющихся в России и в мире аграрных технологиях, располагающаяся в едином Федеральном центре сельскохозяйственного консультирования, может быть в любое время запрошена и оперативно получена на безвозмездной основе каждым российским фермером и начинающим фермером служит верным признаком того, что распоряжение Главы аграрного ведомства Александра Ткачёва о возрождении системы сельскохозяйственного консультирования мы выполним чётко и в срок.
А итог сегодняшней выставки «АгроФарм - 2016» послужил нам инновационным прорывом: теперь ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК ставит себе цель принять участие в максимально возможном большем количестве сельскохозяйственных выставок и форумов с целью сбора актуальной информации и последующего предоставления её по запросу российским фермерам для ещё большего динамичного их развития.
Василий Тютин

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы