Высокие технологии помогли в сборе доказательной базы уголовных дел кубанского зернотрейдера

Следственное управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю передало в суд дело в отношении кубанского предпринимателя, сообщает прокуратура Краснодарского края.
По данным следствия, обвиняемый организовал схему по уходу от уплаты налогов на добавленную стоимость при поставке зерна и вывод средств через фирмы-однодневки. Общий размер ущерба оценивается в сумму около 800 млн рублей.
Дело будет рассмотрено в Первомайском районном суд города Краснодара, сообщает агентство РБК. Предприниматель обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч.2 ст.199 УК РФ), а также в незаконном создании юридического лица (ч.1 ст.173.1 УК РФ). Предусмотренное максимальное наказные по данным статьям — шесть лет лишения свободы.
В апреле 2019 года Следственное управление СКР по Краснодарскому краю добилось возмещения в бюджет свыше 649 млн рублей в ходе расследования уголовного дела, заведенного в отношении директоров ООО «ПарусТрейд» и ООО «Сельхозкапитал». Данная сумма была возвращена путем ареста средств компаний в ходе следствия.
Зерно и фирмы-однодневки
Напомним, осенью 2018 года на Кубани и на Дону были выявлены миллиардные схемы ухода от налогов при продаже зерна, которые осуществляли через десяток фирм-посредников. В деле фигурировали ООО «Сельхозкапитал», ООО «Парустрейд» и ООО «Эммер трейд». Суммы претензий к ним составляли 605,6 млн рублей, 344,6 млн рублей и 10,1 млн рублей соответственно.
В ходе выездной проверки инспекция ФНС №5 по городу Краснодару выяснилось, что компании в октябре 2016 — июне 2017 годов уклонилисьот уплаты налогов.
В рамках соглашения между ФНС и правоохранительными органами, налоговая инспекция получила материалы ранее возбужденного уголовного дела, согласно которым организатором этих схем является некто Александр Македонский. Основной целью его деятельности была неуплата налогов и сборов в бюджет РФ.
По данным дел арбитражного суда, в схеме также фигурировали Владимир Киселев, Руслан Хугаев, Андрей Разин, Валентин Евсиков, Виталий Величко, Анатолий Михайленко, которые были учредителями, руководителями и сотрудниками ООО «Сельхозкапитал», «Парустрейд» и «Эммер трейд». По данным правоохранительных органов, они действовали по просьбе Македонского и Каландара Акопяна, которые также фигурировали в нескольких фирмах.
Согласно анализу банковских выписок, компании проводили закупки сельхозпродукции у производителей, пользующихся специальными налоговыми режимами, а затем продавали ее экспортерам. Подобная схема работала только в том случае, если между предприятиями АПК и экспортерами были промежуточные звенья. Если бы контракты заключались напрямую с сельзхозпроизводителями, которые не являются плательщиками НДС, то это привело бы к уплате налоговых ставок.
Известно, что компании закупали продукцию у АО «Фирма «Агрокомплекс им. Ткачева», ООО «Кубань», НФХ «Оскар», ООО «Элеватор Порошинский». При этом, среди компаний-посредников, за счет которых и проводились операции, фигурировали ООО «Грааль», «Грае», «Мегаинновация», «Труд», «АвтоЭкспресс», «Промтранс» и около десятка других.
В итоге деньги, полученные в качестве оплаты за зерно, в дальнейшем не направлялись на приобретение продукции, а расчеты с производителями проводились со счетов иных подконтрольных организаций. Кроме того, часть денежных средств носила транзитный характер и перечислялась физлицам без учета НДС.
По информации ПАО «Банк «ФК «Открытие» и Южного филиала АО Банк «Интеза» для доступа в систему банк-клиент все указанные фирмы использовали один MAC-адрес. IP-адрес, с которого осуществлялся доступ к системе, принадлежал ООО «Промтранс». Таким образом удалось доказать, что для проведения операций использовался один и тот же компьютер.
Зерно, которое закупали ООО «Сельхозкапитал», «Парустрейд» и «Эммер трейд» отправлялось в порты Новороссийска, Азова и Тамани. В материалах одного из дел упоминается, что «Сельхозкапитал» поставлял сельхозпродукцию в адрес ООО «Зерновой терминальный комплекс Тамань», а конечным получателем была компания Glencore Agriculture B.V. (один из ключевых мировых зернотрейдеров, связанный с Геннадием Тимченко).
В ноябре 2018 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение о взыскании в качестве налоговых недоимок с трех компаний 960,4 млн рублей, в том числе с ООО «Эммер трейд» — 10,1 млн рублей.
Летом нынешнего года Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в ООО «Эммер трейд».
ООО «Эммер трейд» зарегистрировано в Краснодаре в 2016 году. Основной вид деятельности — оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. В 2017 году выручка компании составила 342,6 млн рублей, чистая прибыль — 1,07 млн рублей. Владельцем является Владимир Киселев.
С заявлением о признании организации банкротом обратился Александр Токарев. Сумма исковых требований составила 23,4 млн рублей. Задолженность возникла из договора перевозки грузов автомобильным транспортом.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи