Высокая культура земледелия позволяет ООО «Сурнай» Балтасинского района Татарстана заготовить достаточный запас кормов для скота

ООО «Сурнай» Балтасинского района является примером высокой культуры земледелия. Главным агрономом здесь Фарит Мухаметзянов - заслуженный агроном Республики Татарстан. Человек, всей душой преданный земле, грамотный специалист.
В хозяйстве большое внимание уделяется севообороту. В «Сурнае» 4082 гектара пашни. Из них 930 гектаров занимают многолетние травы n почти 23%, из которых 80 гектаров n семенники. Ежегодно на 400-500 гектарах травостой обновляется. Таким образом, старовозрастных посевов нет, поэтому и отдача их высока. Нынче с первого укоса в хозяйстве взяли более 250 центнеров зеленой массы. На 500-600 гектарах проводится известкование кислых почв. Обработка почвы проводится с учетом структуры посевных площадей n примерно половина площадей пашется глубоко плугом, половина обрабатывается методом рыхления на небольшую глубину. Ранняя августовская зябь составляет, как правило, около 80% зяблевого клина.
200 гектаров занимает здесь чистый пар n немного, но туда, а также на поля с раноубираемыми культурами ежегодно вывозится до 28 тысяч тонн перепревшего навоза. В расчете на гектар пашни получается порядка 7 тонн. Если учесть, что в почву вносится также измельченная солома на дальних полях и корневые остатки многолетних трав, то вынос элементов питания из почвы с урожаем практически полностью восполняется за счет вносимой органики.
- По цифрам это, конечно, так, - рассказывает Фарит Мухаметзянов. - На деле же выглядит немножко по-другому. Органику вывозим в основном на ближние к фермам поля. Потому что дорого обходятся нам вывозка и внесение.
Опытный главный агроном не настроен сглаживать острые углы. Да это и не принято в хозяйстве. Генеральный директор общества Тауфик Гилязов учит специалистов не смотреть на жизнь сквозь «розовые очки», не бояться трудностей и работать на результат. Как бы то ни было, дела в «Сурнае» идут неплохо. Нынче с первого укоса здесь взяли 1100 тонн сена и заготовили 2500 тонн сенажа. Сейчас формируется неплохой второй укос. Выращен также приличный урожай однолетних трав, кормосмесей. В траншеях имеются прошлогодние запасы сенажа. В хозяйстве рассчитывают и в этом году заготовить кормов для скота в достаточном количестве.

Рекомендуемые статьи