В.Якунин: Рост грузовых тарифов РЖД в 2016 году должен покрывать инфляцию

Рост грузовых тарифов ОАО "Российские железные дороги"(РЖД)в 2016 году должен быть не меньше инфляции, считает глава РЖД Владимир Якунин.
"Я считаю, что для восстановления базы тарифообразования в "Российских железных дорогах", с учетом реального экономического положения, мы должны исходить из того, что этот тариф должен быть хотя бы с учетом инфляции", - сказал Якунин РИА Новости в ответ на вопрос, какой рост тарифов он считает целесообразным, в Женеве, где учрежденный им эндаумент-фонд Андрея Первозванного провел дискуссию "Европейский выбор: глобализация или ресуверенизация?".
Ранее СМИ сообщали, напоминает агентство ПРАЙМ,что глава Федеральной службы по тарифам направил в Минэкономразвития предложения по увеличению темпов роста тарифов монополий в 2016 году. Это связано с изменением прогноза по инфляции в РФ в текущем году, которая, как полагает МЭР, может составить 12,2%. Уровень тарифов монополий на следующий год зависит от инфляции на текущий год.
"Он там говорил о целесообразности установления тарифов до 14% (для РЖД), если мне не изменяет память", - отметил Якунин. По его словам, "на встрече с бизнесом премьер-министра Медведева было сказано о том, что они ожидают инфляцию в пределах 12%".
Глава РЖД напомнил также, что в 2014-м году "не было роста тарифов вообще", а "надежда на восстановление базы для тарифообразования разбилась о реальную ситуацию, потому что сегодняшние 10% (индексации) оказались ниже инфляции".
На уточняющий вопрос, можно ли соответственно прогнозировать, что рост тарифов будет в пределах 10-14%, Якунин ответил: "Сколько будет. Важно, что не может быть ниже инфляции". "Потому что в противном случае мы базу итак не восстанавливаем", - пояснил глава РЖД.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи