Введению продуктового эмбарго против Турции дают отсрочку в несколько недель

Судя по комментариям из Кремля, санкции против Турции пока не затронут промышленные товары, а введение продуктового эмбарго может быть отсрочено на несколько недель, чтобы российские ритейлеры смогли переориентироваться. Впрочем, попытки смягчить удар по отечественной, болезненно зависимой от импорта экономике лишь подчеркивают то, что санкции вроде запрета чужой еды и одежды скорее показатель экономической слабости страны, а не ее силы, пишет Газета.ru.

Президент России, не дожидаясь разных встреч на высшем уровне в Париже, подписал указ о специальных экономических мерах в отношении Турции: в целях защиты национальной безопасности и национальных интересов и граждан «от преступных и иных противоправных действий».
Большинство санкций не прямого, а отложенного действия. Теоретически это дает возможность России сильно скорректировать меры или даже дать «задний ход».
Но в реальности «задний» ход едва ли возможен.
У нас уже есть печальный опыт продовольственных контрсанкций против стран ЕС. Наши пропагандисты много рассказывали публике, как больно мы сделали польским производителям яблок и какими невеселыми из-за наших санкций стали веселые европейские молочники. Однако за год они нашли другие рынки сбыта и даже нарастили экспорт продукции, к тому же добившись почти нулевой инфляции в Еврозоне. А мы в России остались с сокращенным ассортиментом и двузначным годовым ростом цен. Те же яблоки, в частности, подорожали почти вдвое.
Сейчас, уже без турецких овощей, мы станем питаться еще «более хуже» и еще «более дороже».
Фуры из Турции испытывают проблемы и при пересечении грузино-российской границы. Не случайно даже вице-премьер РФ Аркадий Дворкович уже призывает (видимо, президента, хотя здесь веское слово может сказать и само правительство) отсрочить введение торговых санкций на несколько недель, чтобы отечественные ритейлеры и другие коммерсанты могли переориентироваться.
"Европа иСША вводили санкции против России, закрывая длянас рынок капитала, сокращая инвестиции встрану ипрямо влияя нанаши внутренние инвестиции. Наш бизнес боится неопределенности иразоряетсяиз-заобщей ситуации встране. Наши ответные санкции вроде запрета чужой еды иодежды — показатель экономической слабости страны, анеее силы", пишет Газета.ru.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе