Введение платы за проезд большегрузов потребует переходного периода - Союзмолоко

Инициативу введения дорожного сбора следует отложить как минимум на пару лет, считает исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов
В среду,21 октября, в Государственной Думе прошло расширенное заседание Комитета по транспорту по вопросу введения дорожного сбора за проезд большегрузных автомобилей с разрешенной максимальной массой более 12 тонн по всем федеральным дорогам. Ранее сообщалось, что 15 ноября 2015 года вступает в силу статья 31.1 Федерального закона 237-ФЗ «Об автомобильных дорогах» и ряд подзаконных актов, в соответствии с которыми за проезд грузовых автомобилей в разрешенной массой более 12 тонн по всем федеральным автомобильным дорогам общего пользования будет взиматься плата в счет возмещения вреда, наносимого данным дорогам. Согласно Постановлению Правительства РФ от 14 июня 2013г. №504, плата составит 3 руб 73 коп за пройденный километр.
Исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Беловпрокомментировал ситуацию, заметив, что введение отраслевого сбора напрямую отразиться на конечной розничной цене молока и молочных продуктов. «В случае с молоком удорожание составит 3 рубля на 1 литр сырья. Новый сбор затронет все этапы логистической цепочки, как доставку сырья к месту переработки, так и вторичную логистику от молочного завода к месту продаж.
Отдельно следует учесть влияние на стоимость доставки кормов на молочную ферму.
Практически весь автопарк молоковозов составляют крупнотоннажные грузовики-цистерны, которые будут облагаться новым сбором», - говорит эксперт. Артем Белов уверен, риск создания дополнительной финансовой нагрузки на молокоперерабатывающие предприятия в текущей рыночной ситуации создает предпосылки к росту цен на полке при одновременном сокращении спроса на сырое молоко и молочные продукты. При этом, отмечает эксперт, до сегодняшнего момента новая электронная система взимания сбора не тестировалась в масштабах страны, что вызывает опасения у бизнеса.
Логичным выходом из сложившейся ситуации представители бизнеса видятво введении переходного периода сроком вдва год а для апробации системы и просчитывания рисков.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи