Введение на территории Кабардино-Балкарии карантина в связи с подозрением на вирус ящура КРС - предупредительная мера

Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарии Мухамед Кодзоков. «В Кабардино-Балкарии в связи с возникновением в соседней Карачаево-Черкесии очага ящура были приняты необходимые меры по недопущению заноса и распространения опасной инфекционной болезни в республику, в частности была проведена 100% вакцинация всего поголовья парнокопытных животных. Несмотря на принятые профилактические меры, 6 июля на территории с.п. Нижний Куркужин был обследован скот с подозрением на Ящур. У больных животных отобран биологический материал и направлен в научно-исследовательский институт защиты животных во Владимирскую область. Результаты анализов будут известны в ближайшие два-три дня. Чтобы исключить дальнейшее распространение возможного вируса, лишний раз перестраховавшись, Главой республики было принято решение об установлении ограничительных мероприятий, или карантина, на территории субъекта», - информировал М.Кодзоков.
Другими словами, запрещен ввоз в Кабардино-Балкарию и вывоз из республики всех видов сельскохозяйственных животных на период действия ограничительных мер.
Также в целях недопущения распространения ящура на территории КБР на дорогах по административной границе Кабардино-Балкарии выставлены 8 полицейско-ветеринарных постов, в том числе 3 передвижных и 5 стационарных, установлены дезинфекционные барьеры на въездах/выездах в республику. Проводится ежедневный мониторинг клинического состояния всего восприимчивого поголовья животных во всех хозяйствах, независимо от формы собственности; ужесточены меры контрольно-надзорного характера в местах торговли сельскохозяйственными животными и продуктами животноводства.
Главный ветеринарный врач республики, начальник ветеринарного управления Резуан Тлупов добавил: «Никакого массового падежа скота в республике нет! Более того, обстановка нормализуется и основная часть «подозрительных» животных идет на поправку».
На вопрос журналистов о риске вируса для организма человека заместитель главного санитарного врача Кабардино-Балкарии, заместитель руководителя Роспотребнадзора по КБР Юрий Кудрявцев подчеркнул, что соблюдение элементарных правил гигиены обезопасит человека от возможности подхватить инфекцию: «Вирус гибнет от термической обработки – кипячения и пастеризации, поэтому основное правило – употреблять в пищу молоко и мясо, прошедшие соответствующие обработку. Также следует избегать приобретения продуктов на стихийных торговых точках».
Завершая общение с журналистами, заместитель Председателя Правительства республики заверил, что население республики будут оперативно информироваться по данному вопросу через средства массовой информации.Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи