Введен в эксплуатацию Акбашский магистральный канал

В июле 2012 года в рамках федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года» введен в эксплуатацию Акбашский магистральный канал с водовыпусками в Терском районе Кабардино-Балкарской Республики. Комплекс сооружений канала расположен в предгорной части Восточного Предкавказья на правом берегу реки Терек.
Отметим, что Акбашский магистральный канал - часть крупной республиканской ирригационной системы. Система имеет комплексное назначение, кроме орошения канал обеспечивает водоподачу для нужд энергетики, рыбного хозяйства, на хозяйственные цели населения. На канале построены ГЭС с выработкой 6,5 млн. кВт/час в год электроэнергии, 7 прудов площадью 98 га для ведения рыбного хозяйства.
По словам специалистов, реконструкция канала позволит восстановить интенсивное и эффективное сельскохозяйственное производство в зоне орошения.
Благодаря реконструкции канала можно повысить урожайность озимой пшеницы до 46,5 ц/га, кормовых культур до 70 ц/га. Высокий удельный вес кормовых культур создаст устойчивую, полноценную кормовую базу для животноводства. Кроме этого, есть уверенность, что дальнейшее развитие получит выращивание зерновых и технических культур, а также овощей.
С орошаемых земель площадью 13,6 тыс. га ежегодно можно получать до 52 тыс. тонн кормовых единиц для содержания 17 тыс. голов крупного рогатого скота (до реконструкции только 10 тыс.).
 

Рекомендуемые статьи