Введен в эксплуатацию Акбашский магистральный канал

В июле 2012 года в рамках федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года» введен в эксплуатацию Акбашский магистральный канал с водовыпусками в Терском районе Кабардино-Балкарской Республики. Комплекс сооружений канала расположен в предгорной части Восточного Предкавказья на правом берегу реки Терек.
Отметим, что Акбашский магистральный канал - часть крупной республиканской ирригационной системы. Система имеет комплексное назначение, кроме орошения канал обеспечивает водоподачу для нужд энергетики, рыбного хозяйства, на хозяйственные цели населения. На канале построены ГЭС с выработкой 6,5 млн. кВт/час в год электроэнергии, 7 прудов площадью 98 га для ведения рыбного хозяйства.
По словам специалистов, реконструкция канала позволит восстановить интенсивное и эффективное сельскохозяйственное производство в зоне орошения.
Благодаря реконструкции канала можно повысить урожайность озимой пшеницы до 46,5 ц/га, кормовых культур до 70 ц/га. Высокий удельный вес кормовых культур создаст устойчивую, полноценную кормовую базу для животноводства. Кроме этого, есть уверенность, что дальнейшее развитие получит выращивание зерновых и технических культур, а также овощей.
С орошаемых земель площадью 13,6 тыс. га ежегодно можно получать до 52 тыс. тонн кормовых единиц для содержания 17 тыс. голов крупного рогатого скота (до реконструкции только 10 тыс.).
 

Новые видео
Встроенная миниатюра for Массовая гибель пчёл, проблема решена
Массовая гибель пчёл,
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Свиноводство для ленивых
Свиноводство для ленивых
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России