Второй Форум по хлебопечению Московской области

2 марта 2016 года в Доме Правительства Московской области ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» примет участие во Втором Форум по хлебопечению Московской области, организованном по инициативе Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Министерства инвестиций и инноваций Московской области
Рынок хлебобулочных изделий Московской области достигает 510-520 тыс.т/год, является одним из самых привлекательных и ёмких региональных рынков, до 50% которого обеспечивается местными индустриальными производителями, оставшаяся часть - пекарнями супермаркетов, малым бизнесом, а также импортом из Москвы и близлежащих областей. Производители Подмосковья также являются экспортерами хлебобулочной продукции для Москвы (до 28% от их производства). Повышение доли индустриальных производителей на рынке Подмосковья в сегменте массового спроса возможно только на путях снижения стоимости административного фактора (аренды, местных налогов), широкомасштабных инвестиций в энергохозяйство, внедрение гибких энергосберегающих технологий, современного оборудования, изменение ассортимента продукции в пользу изделий с высокой добавленной стоимостью (кондитерские изделия, хлеба премиум класса и нетрадиционные, штучная упаковка и др.) В условиях дефицита собственных средств индустриальные производители могут рассчитывать только на инвестиции от заинтересованных частных инвесторов, либо получения кредитов при поддержке государства (длительные сроки, субсидирование ставок и т.п.) Приоритетной целью мероприятия станет определение условий для развития сферы хлебопечения и смежных производств.
В рамках форума с докладами и презентациями выступят представители региональных органов законодательной и исполнительной власти, ведущие банковские, лизинговые организации, эксперты в хлебопечении и смежных производствах, руководители хлебопекарных предприятий. В рамках мероприятия будут затронуты актуальные вопросы развития хлебопечения и смежных производств на территории региона. Одним из вопросов к обсуждению станет разработка, внедрение и поддержание на предприятиях процедур, основанных на принципах ХАССП. Также будут подняты следующие темы: развитие лечебно-профилактического хлебопечения в Московской области, современное состояние и перспективы развития хлебопечения Московской области, формы финансовой поддержки субъектов предпринимательства Московской области, надзорная деятельность в сфере хлебопечения, специальные программы ПАО Сбербанк. Уделяя особое внимание государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, представители региональных органов власти также обсудят стратегии развития хлебопечения и смежных производств в регионе. Одновременно, в рамках Форума будет организована выставка оборудования и ингредиентов для хлебопечения и смежных отраслей.
В рамках мероприятия выступят заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Екатерина Троицкая, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова, президент «Российской гильдии пекарей и кондитеров» Юрий Кацнельсон. В работе Форума примут участие представители исполнительных органов государственной власти, объединений пекарей и кондитеров, контрольно-надзорных органов, предприятий хлебопечения, кондитерского и мукомольного производства, компаний-производителей и поставщиков оборудования. Всего более 120 человек. Планируются к обсуждению вопросы по снижению административных барьеров в сфере хлебопечения и смежных отраслях производства, по выработке предложений о реализации антикризисных мер в отрасли, обсуждение системы международной сертификации в хлебопечении, а также формы возможной финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Напомним, Первый Форум по хлебопечению в Московской области состоялся 26 февраля 2015 года на территории подмосковного Дома Правительства. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, президент НП «Российская гильдия пекарей и кондитеров» Юрий Кацнельсон, главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Гавриленко, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова.
На одной площадке собрались руководители предприятий хлебопечения, кондитерского и мукомольного производства, общественного питания, контрольно-надзорных органов, представители общественных организаций и органов власти федерального, регионального и муниципального уровней. «Сегодня на территории Московской области около 200 субъектов занимаются производством хлебобулочных и кондитерских изделий. Ряд предприятий мы поддержали в рамках нашей программы развития малого и среднего бизнеса. Тем не менее, сам сегмент, по нашему мнению, чувствует себя достаточно хорошо. Мы рассчитываем, что та турбулентность, которая в настоящее время присутствует в экономике, не ухудшит темпы развития отрасли», - сказал Денис Буцаев в своей приветственной речи. В рамках мероприятия Надежда Карисалова представила меры государственной поддержки, которые будут оказаны в 2015 году предприятиям хлебопечения при реализации программы развития субъектов МСП в Московской области.
Главной темой форума стал технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», согласно которому при производстве пищевой продукции изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) n система, которая обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов. Согласно новым правилам, с 15 февраля 2015 года, если предприятие, не имея системы контроля ХАССП, выпустит пищевую продукцию, на руководителя будет наложено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. Для многих предприятий малого и среднего бизнеса внедрение такой системы представляется затруднительным ввиду не только затрат времени, но и значительных материальных вложений. Как отметили участники Форума, новая система безопасности может создать условия для ухода малого бизнеса «в тень», ослабления конкуренции и стимулирования монополизации на рынке хлебопечения. По итогам мероприятия участники предложили принять резолюцию, которая будет направлена в соответствующие органы государственной власти с целью разработки дополнительных мер поддержки предприятий сферы хлебопечения в условиях экономической нестабильности.
«Хлеб, как известно, -- всему голова! Нет более насущного продукта питания для человека, чем хлеб. Первый форум по хлебопечению Московской области, с одной стороны, ужесточил работу хлебопёков, но, с другой стороны, сделал её более прозрачной, и, надеюсь, сам продукт будет в результате этого более качественный, но недорогой. Что касается внедрения новых технологий в хлебопечении и переподготовки кадров, то Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования всегда рад предложить всем обратившимся к нам целый комплекс услуг. Работа Второго форума по хлебопечению Московской области позволит обсудить шаги по стратегическим направлениям развития сегмента хлебопечения и кондитерского производства региона», - убеждена директор ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» Ольга Мелентьева.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село