Второй Форум по хлебопечению Московской области

2 марта 2016 года в Доме Правительства Московской области ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» примет участие во Втором Форум по хлебопечению Московской области, организованном по инициативе Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Министерства инвестиций и инноваций Московской области
Рынок хлебобулочных изделий Московской области достигает 510-520 тыс.т/год, является одним из самых привлекательных и ёмких региональных рынков, до 50% которого обеспечивается местными индустриальными производителями, оставшаяся часть - пекарнями супермаркетов, малым бизнесом, а также импортом из Москвы и близлежащих областей. Производители Подмосковья также являются экспортерами хлебобулочной продукции для Москвы (до 28% от их производства). Повышение доли индустриальных производителей на рынке Подмосковья в сегменте массового спроса возможно только на путях снижения стоимости административного фактора (аренды, местных налогов), широкомасштабных инвестиций в энергохозяйство, внедрение гибких энергосберегающих технологий, современного оборудования, изменение ассортимента продукции в пользу изделий с высокой добавленной стоимостью (кондитерские изделия, хлеба премиум класса и нетрадиционные, штучная упаковка и др.) В условиях дефицита собственных средств индустриальные производители могут рассчитывать только на инвестиции от заинтересованных частных инвесторов, либо получения кредитов при поддержке государства (длительные сроки, субсидирование ставок и т.п.) Приоритетной целью мероприятия станет определение условий для развития сферы хлебопечения и смежных производств.
В рамках форума с докладами и презентациями выступят представители региональных органов законодательной и исполнительной власти, ведущие банковские, лизинговые организации, эксперты в хлебопечении и смежных производствах, руководители хлебопекарных предприятий. В рамках мероприятия будут затронуты актуальные вопросы развития хлебопечения и смежных производств на территории региона. Одним из вопросов к обсуждению станет разработка, внедрение и поддержание на предприятиях процедур, основанных на принципах ХАССП. Также будут подняты следующие темы: развитие лечебно-профилактического хлебопечения в Московской области, современное состояние и перспективы развития хлебопечения Московской области, формы финансовой поддержки субъектов предпринимательства Московской области, надзорная деятельность в сфере хлебопечения, специальные программы ПАО Сбербанк. Уделяя особое внимание государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, представители региональных органов власти также обсудят стратегии развития хлебопечения и смежных производств в регионе. Одновременно, в рамках Форума будет организована выставка оборудования и ингредиентов для хлебопечения и смежных отраслей.
В рамках мероприятия выступят заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Екатерина Троицкая, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова, президент «Российской гильдии пекарей и кондитеров» Юрий Кацнельсон. В работе Форума примут участие представители исполнительных органов государственной власти, объединений пекарей и кондитеров, контрольно-надзорных органов, предприятий хлебопечения, кондитерского и мукомольного производства, компаний-производителей и поставщиков оборудования. Всего более 120 человек. Планируются к обсуждению вопросы по снижению административных барьеров в сфере хлебопечения и смежных отраслях производства, по выработке предложений о реализации антикризисных мер в отрасли, обсуждение системы международной сертификации в хлебопечении, а также формы возможной финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Напомним, Первый Форум по хлебопечению в Московской области состоялся 26 февраля 2015 года на территории подмосковного Дома Правительства. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, президент НП «Российская гильдия пекарей и кондитеров» Юрий Кацнельсон, главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Гавриленко, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова.
На одной площадке собрались руководители предприятий хлебопечения, кондитерского и мукомольного производства, общественного питания, контрольно-надзорных органов, представители общественных организаций и органов власти федерального, регионального и муниципального уровней. «Сегодня на территории Московской области около 200 субъектов занимаются производством хлебобулочных и кондитерских изделий. Ряд предприятий мы поддержали в рамках нашей программы развития малого и среднего бизнеса. Тем не менее, сам сегмент, по нашему мнению, чувствует себя достаточно хорошо. Мы рассчитываем, что та турбулентность, которая в настоящее время присутствует в экономике, не ухудшит темпы развития отрасли», - сказал Денис Буцаев в своей приветственной речи. В рамках мероприятия Надежда Карисалова представила меры государственной поддержки, которые будут оказаны в 2015 году предприятиям хлебопечения при реализации программы развития субъектов МСП в Московской области.
Главной темой форума стал технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», согласно которому при производстве пищевой продукции изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) n система, которая обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов. Согласно новым правилам, с 15 февраля 2015 года, если предприятие, не имея системы контроля ХАССП, выпустит пищевую продукцию, на руководителя будет наложено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. Для многих предприятий малого и среднего бизнеса внедрение такой системы представляется затруднительным ввиду не только затрат времени, но и значительных материальных вложений. Как отметили участники Форума, новая система безопасности может создать условия для ухода малого бизнеса «в тень», ослабления конкуренции и стимулирования монополизации на рынке хлебопечения. По итогам мероприятия участники предложили принять резолюцию, которая будет направлена в соответствующие органы государственной власти с целью разработки дополнительных мер поддержки предприятий сферы хлебопечения в условиях экономической нестабильности.
«Хлеб, как известно, -- всему голова! Нет более насущного продукта питания для человека, чем хлеб. Первый форум по хлебопечению Московской области, с одной стороны, ужесточил работу хлебопёков, но, с другой стороны, сделал её более прозрачной, и, надеюсь, сам продукт будет в результате этого более качественный, но недорогой. Что касается внедрения новых технологий в хлебопечении и переподготовки кадров, то Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования всегда рад предложить всем обратившимся к нам целый комплекс услуг. Работа Второго форума по хлебопечению Московской области позволит обсудить шаги по стратегическим направлениям развития сегмента хлебопечения и кондитерского производства региона», - убеждена директор ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» Ольга Мелентьева.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы