ВТБ оценил агробизнес: его фонд вложит млрд долларов в зерно и скот

Руководитель аграрного направления "ВТБ Капитал" Джейсон Силмвпервые обнародовал стратегию агрофонда компании объемом до $1 млрд, который формируется с конца2011 года, пишет газета "Коммерсантъ". Доходность вложений в производство зерновых и масличных культур, а также в разведение мясных пород скота должна достигать 20% в год, считает он.
О том, что "ВТБ Капитал" создает фонд для инвестиций в сельское хозяйство России и Казахстана, руководитель управления прямых инвестиций и спецпроектов компании Тим Демченкорассказывал в интервью Reuters воктябре 2011 года. Тогда он уточнил, что первоначальный объем VTB Capital Agri Fund составит $650 млн с возможностью увеличения до $1 млрд. Фонд будет приобретать контрольные доли в небольших компаниях, которые в итоге обеспечат полный цикл производства — от растениеводства до хранения, логистики и частичной переработки,— сказал тогда господин Демченко.
Руководитель направления инвестиций в сельское хозяйство "ВТБ Капитала" Джейсон Силм 31 января на конференции Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)"Где маржа" представил стратегию нового фонда. Он уточнил, что более 70% средств пойдет на выращивание зерновых и масличных культур, это самое интересное для инвестора направление. Также фонд собирается приобретать элеваторы и активы для первичной переработки этих культур. Впервые прозвучало, что фонд займется разведением мясных пород крупного рогатого скота.
Доходность фонда, по собственному плану, должна составить 20% годовых. Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко отмечает, что в российском агросекторе есть компании с таким уровнем доходности, поэтому этот показатель достижим. "Это не предел. Мне известны сельхозкомпании на Украине с доходностью 40%",— добавил аналитик.
Господин Силм рассказал, что, по мнению специалистов "ВТБ Капитала", земля в России сильно недооценена: стоимость 1 га земли сельхозназначения составляет $0,5-1,3 тыс., а, например, в Австралии — от $1,2 тыс. до $7 тыс. При этом урожай пшеницы с 1 га в 2008/09 сельхозгоду в России был выше, чем в Австралии,— 2,4 против 1,6 тонны.

В "ВТБ Капитале" считают, что в ближайшие годы Россия может занять место ведущего мирового экспортера пшеницы. По данным, подготовленным при содействии FAO(Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), к 2020 году Россия, Украина и Казахстан будут занимать 30% мирового экспорта пшеницы, хотя сейчас их совокупная доля не превышает 18,3%.

Джейсон Силм должен хорошо знать ситуацию на мировом рынке зерна, так как он несколько лет (с января 2007 года по июль 2011-го) отвечал за операции в области сельского хозяйства в австралийском Macquarie Bank, отмечает исполнительный директор "Совэкон" Андрей Сизов. Macquarie Group принадлежит подразделение Macquarie Pastoral Fund, в распоряжении которого находится 3,5 млн га земли в Австралии.
Сейчас подходящее время для вложений в российское сельское хозяйство, считает господин Сизов. "На рынке высокое предложение активов, которые обременены долгами,— их можно купить достаточно дешево",— говорит он. В пресс-службе "ВТБ Капитала" вчера уточнили, что пока изучают это предложение.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте