ВТБ готовится избавиться от контроля в крупнейшем операторе железнодорожных перевозок зерна Рустранскоме

Банк ВТБ готовится избавиться от контроля в крупнейшем в стране операторе железнодорожных перевозок зерна Рустранскоме (РТК), сообщил финансовый директор ВТБ Дмитрий Пьянов.
"Мы включили компанию, владеющую Рустранскомом, в состав компаний, предназначенных для продажи, для выбытия. Мы считаем, что в краткосрочном периоде - на горизонте год или ранее - мы потеряем контроль над этой компанией", - рассказал Пьянов во время телеконференции с журналистами.
ВТБ купил долю в РТК в 50% плюс одна акция за 29,6 миллиардов рублей в 2019 году вместе с другими зерновыми активами.
"Это не просто переговоры, - сказал Пьянов. - Это, по сути, высокая вероятность того, что мы тем или иным действием, это может быть не транзакционное действие, это может быть не корпоративный договор, об изменении управления, утратим контроль над этой компанией".
Пьянов не стал обсуждать подробности сделки и возможного покупателя.
Госбанк стал крупнейшим оператором российских инфраструктурных активов, связанных с экспортом зерна, после ряда покупок в 2019-2020 годах. Активы банка консолидированы в компании Деметра Холдинг, меньшую половину которой банк в апреле прошлого года продал сельскохозяйственной компании Агронова (25%) и инвесткомпании Marathon Group (24,999%), оставив себе 50% плюс одну акцию.
В октябре 2020 года глава банка Андрей Костин говорил, что ВТБ не планирует выходить из зернового бизнеса в ближайшие пять лет.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи