Вступление РФ в ВТО приведет к консолидации мясной отрасли при снижении ее рентабельности - эксперты

Вступление России в ВТО приведет к консолидации мясной отрасли при снижении ее рентабельности. Под наибольшим влиянием окажется свиноводство, передает агентство IFX-News.
Такой вывод сделали аналитики компании "Тройка Диалог" по результатам встречи со специалистами группы "Черкизово" и президентом Мясного союза России Мушегом Мамиконяном.
Такие эффективные игроки мясного рынка, как группы "Черкизово" и "Русагро", "выиграют от консолидации рынка, возможно, удвоив объемы производства, хотя и при снижении рентабельности". Падение рентабельности по EBITDA прогнозируется до 25-30% с нынешних 40-45%, отмечается в материалах "Тройки Диалог".
Причиной этого может стать насыщение рынка, в том числе и из-за изменения таможенного режима при вступлении в ВТО. Квота на импорт свинины будет заморожена на текущем уровне в 430 тыс. тонн, пошлины на ввоз свинины в рамках квоты не будет, а пошлина на ввоз этого мяса сверх квоты снизится с 75% до 65%.
Пошлина на свиные субпродукты упадет до 5%, на ввоз живых свиней - с 40% до 5%, что может в 4 раза увеличить ввоз живых свиней - до 200 тыс. тонн к 2015 году. Это неизбежно приведет к падению цен на 18-20% - до 65 рублей за 1 кг в четвертом квартале 2012 года, прогнозируют эксперты.
Аналитики не исключают, что риск резкого роста ввоза живых свиней преувеличен, так как при росте поставок более чем на 25% от уровня годичной давности может быть введена компенсационная импортная пошлина.
На птицеводстве вступление в ВТО скажется в меньшей степени, констатируют аналитики. Импортная квота снижена с 350 тыс. тонн в 2011 году до 250 тыс. тонн в 2012 году и останется на этом уровне до 2020 года. При этом импортная пошлина на ввоз птицы в рамках квоты остается прежней (25%), пошлина на ввоз сверх квоты понижается с 95% до 80%.
По оценкам Мясного союза России, отечественный рынок почти полностью обеспечивает собственные потребности в мясе птицы, что ограничивает возможности дальнейшего повышения цен и вынуждает производителей искать возможности для выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью.
Условия вступления в ВТО подразумевают, что господдержка сельского хозяйства сохранится до 2020 года и может быть увеличена с $4,5 млрд в 2011 году до $9 млрд с постепенным снижением до $4,5 млрд в 2017 году.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма