Вступил в силу новый порядок агрострахования: теперь возможно получать страховку даже при гибели небольшой части урожая

1 марта 2019 года вступают в силу новые правила агрострахования с господдержкой, предусмотренные изменениями в одноименный закон, а также закон о развитии сельского хозяйства. Основное изменение - возможность комбинировать риски в договоре агрострахования с господдержкой, включать туда один или несколько рисков.
"Если раньше на условиях господдержки можно было включить в покрытие все риски, поименованные в законе, ни меньше, ни больше, то теперь аграрии могут застраховаться от одного риска - например, только от града, от нескольких или от всех", - пояснил корреспонденту ТАСС президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. Всего в законе перечислено более 20 рисков, при страховании которых осуществляется господдержка - в частности, это засуха, переувлаженение почвы, суховей, паводок, оползень, градобитие, пожар и другие.
Другое важное изменение - исключен порог утраты урожая и посадок многолетних насаждений, необходимый для получения выплаты, и заменен установлением обязательной безусловной франшизы в размере не менее 10% (не покрываемая страховкой часть убытка, позволяет удешевить полис) от страховой суммы. В предыдущей версии закона страховая выплата по полису агрострахования с господдержкой полагалась только при катастрофических убытках - если погибло от 20% урожая по сравнению с запланированным объемом в результате наступления предусмотренных законом рисков. В новой версии закона такого порога нет, то есть выплата возможна, если погибло и менее 20% урожая, но при этом от 10% убытка оплачивает сам аграрий. "Это позволит обеспечить выплаты страхового возмещения при минимальной утрате урожая сельхозкультур", - сообщили в Минсельхозе. Кроме того, максимальный размер безусловной франшизы увеличивается с 30% до 50% от страховой суммы, а также расширяется перечень страховых событий.
Важное изменение касается страхования сельхозживотных.
"Теперь страховая компания несет ответственность за убой всего поголовья, даже если оно было не больным, но на этой площадке была вспышка и всех животных забили", - пояснил ТАСС Биждов. Раньше аграрии жаловались, что при вспышке африканской чумы свиней уничтожается все поголовье, в том числе здоровые животные, но страховая выплата полагалась только за зараженных.
"В результате Минсельхоз России ожидает появления более дешевых и привлекательных страховых продуктов, а также роста интереса у аграриев и страховых организаций к сельхозстрахованию, в том числе в зонах рискованного земледелия", - заявили в пресс-службе ведомства.
Закон об агростраховании с господдержкой в России действует с 2013 года, по нему государство субсидирует 50% стоимости полиса страхования сельхозрисков. При этом для получения субсидии условия договора должны соответствовать требованиям закона (по размеру франшизы, набору рисков, условиям выплаты и т.д.).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову