Вспышки гриппа птиц в Китае

   В конце декабря 2013 г. на территории Китая зарегистрированы вспышки высокопатогенного штамма вируса гриппа птиц типа H5N1. По сообщениям средств массовой информации зафиксированы случаи гибели людей при заражении возбудителем указанной инфекции.
    В связи с миграцией диких птиц из стран Юго-Восточной Азии высока вероятность заноса данного возбудителя на территорию России.
     Управлением Россельхознадзора по Омской области совместно с Главным управлением ветеринарии принимаются меры по предотвращению заноса опасной инфекции на территорию нашего региона.
    Особое внимание будет уделено проведению мониторинга на территории области в целях выявления павшей птицы, проведению диагностического отстрела перелетных птиц для отбора проб патматериала на грипп птиц, контролю за работой птицеводческих хозяйств в режиме закрытого типа, обеспечению проведения мониторинговых лабораторных исследований на грипп птиц в полном объеме.
    Ветеринарная служба рассмотрит вопрос о целесообразности проведения в регионе вакцинации птицы против гриппа.
   В пунктах пропуска через государственную границу РФ приняты меры по недопущению заноса возбудителя гриппа птиц с пищевой продукцией, перевозимой пассажирами из Китая в ручной клади.
 

Рекомендуемые статьи