Всем оставаться на местах — Минэкономики не расстанется с Росстатом

Минэкономики остается куратором главного статистического ведомства страны, пишет газета «Коммерсантъ». Министерство не видит необходимости выводить Росстат из своего ведения, сообщил сегодня заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Ранее о возможном переподчинении статведомства напрямую правительству или президенту заявлял Владимир Путин. О том, что нынешняя модель подчинения Росстата Министерству экономического развития ведомство Эльвиры Набиуллиной устраивает и Минэкономики не видит необходимости выводить из своего подчинения главное статистическое ведомство страны,18 апреля заявил заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач. «Пока у нас достаточно конструктивная рабочая конструкция», — сказал он.

Тема переподчинения ведомства снова возникла на прошлой неделе после выступления премьера Владимира Путина перед Госдумой. Депутаты-коммунисты, недовольные тем, что статведомство подчиняется министерству и под его давлением искажает статистику, поинтересовались у премьера возможным переподчинением Росстата. Владимир Путинответил депутатам, что не против прямого подчинения статоргана председателю правительства или президенту. «Логика в этом есть,— заявил премьер.— Исполнительные органы власти, как никто другой, заинтересованы в объективности этих цифр, иначе невозможно планировать ничего». Впрочем, премьер добавил, что не может «сказать наверняка, сделаем мы это или нет, но обязательно обсудим, причем абсолютно серьезно».

Андрей Клепачтакже заявил, что Росстат — это «важнейший государственный институт не только государства, но и общества и он требует укрепления и поддержки». Однако подробности требуемого укрепления чиновникне раскрыл.

Главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов уверен, что «когда статведомство подчиняется министерству, то возникает конфликт интересов». «Если Минэкономики или другой орган немного захочет приукрасить картинку наших экономических достижений, изменить те или иные цифры, то на Росстат может быть оказано давление»,— отмечает Алексей Девятов. По его словам, у экономистов к ведомству «периодически возникают вопросы» и «цифры не всегда бьются». «Очень не хочется думать, что это связано с указанием свыше»,— отмечает экономист. По словам Андрея Девятова, переподчинение президенту может снизить давление, но в идеале статведомство должно быть независимым, как Европе.

Ранее глава Росстата Александр Суринов заявлял, что не видит «ничего страшного» в подчинении Минэкономики, поясняя, что «самый главный принцип — независимость методологии и оценки», на которые «никто никогда не посягал». Бывший глава статведомства Владимир Соколинв момент ухода с поста назвал ошибкой переподчинение в 2008 году Росстата от правительства Минэкономики, заявив, что ведомство перестало отвечать за статистику, а у министерства «возникает соблазн поруководить статистикой в нужном направлении».

Комментарий Зернового портала Центрального Черноземья:
По-видимому, «плохо бьющиеся цифры» статистиков государственные органы не раздражают или не берутся воснову расчетов...
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по