В.Петриченко: Рост цен на кукурузу продолжится как на мировом, так и на внутреннем рынке

Потенциал экспорта кукурузы из России в текущем сельскохозяйственном сезоне 2013/2014 МГ составляет 3,5 млн тонн. Об этом внедавнем интервью ИА «АПК-Информ» сообщил генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.
В.Петриченко: «Что касается объемов, то я повысил свой прогноз экспортного потенциала кукурузы с 3,2 до 3,5 млн тонн. Напомню, что в 2012/2013 МГ было отгружено 1,93 млн тонн, т.е. в текущем сезоне экспорт кукурузы увеличится практически в 2 раза», - отметил он.
На вопрос журналистов «АПК-Информ» - Каких тенденций стоит ожидать в ближайшее время, и как изменится ситуация до конца сезона?

Эксперт ответил: «- Я полагаю, что в ближайшее время рост цен на кукурузу продолжится как на мировом, так и, тем более, на внутреннем рынке России. На сегодняшний день, по результатам мониторинга «ПроЗерно», цена на зерновую находится в пределах $215-220 за тонну FOB Черное море. Повышательный процесс на мировом рынке не будет бурным, но сохранится. Что касается цен на внутреннем рынке, то их росту будет способствовать девальвация рубля, ведь курс доллара США добрался с 32,8 руб. в декабре 2013 г. до 34,5-35 руб. за $1 сейчас, т.е. прибавил около 6%. Сейчас можно четко утверждать, что Россия будет жить совершенно в ином валютном коридоре, более высоком, чем в 2013 г., и внутренние цены на кукурузу с учетом более «мягкого» рубля будут повышаться быстрее и активнее мировых. По нашим данным, в европейской части РФ средняя цена на кукурузу составляет 5715 руб/т ($165) EXW, на экспортной площадке на юге – 6100 руб/т на тех же условиях, а закупочные цены в портах – в пределах 6900-7300 руб/т CPT. Думаю, что есть все основания предполагать, что цены на фуражную кукурузу встретятся с ценами на фуражную пшеницу (на сегодняшний день – 6765 руб/т в среднем по России) где-то в коридоре 6500-6600 руб/т EXW».

- Как Вы считаете, какой ценовой максимум возможен на кукурузу? Какие объемы зерновой могут быть отгружены до конца текущего сезона?

В.Петриченко: «-Рынки фуражной пшеницы и кукурузы смежные, поэтому, считаю, что максимальный уровень цен на данное зерно – $240 за тонну FOB Черное море. Однако когда и как будет достигнут этот максимум, пока не известно. Но совершенно точно можно сказать, что кукуруза является экспортным зерновым товаром №2 из России, потому как ее отгрузки уже превышают объемы экспорта ячменя».
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи