Возросшая любовь китайцев к хлебу поддержала мировые цены на пшеницу - Bloomberg

Изменения в традиционной диете китайцев в пользу большего потребления хлеба повышает импорт пшеницы в страну и поддерживают мировые цены, сообщило агентство Bloomberg.
Импорт пшеницы в Китай в 2021 году подскочил на 17% - до примерно 9,8 млн тонн, свидетельствуют данные таможенного управления КНР.
Во многом рост вызван использованием пшеницы в качестве фуража на фоне высоких внутренних цен на кукурузу, а также слабым урожаем в КНР, но меняющиеся вкусовые предпочтения населения также играют важную роль, пишет агентство.
"Мы по-прежнему ожидаем, что китайский импорт в 2022 году будет значительным, - сказал Дарин Фридрихс из китайского сельскохозяйственного информбюро Sitonia. - Внутренние цены остаются высокими из-за активного использования пшеницы в кормах для животных и структурных тенденций в пищевых привычках потребителей".
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго в ходе торгов во вторник поднимались на 4%, рекордными темпами с октября, и завершили торги ростом на 1,7%. За последние 12 месяцев пшеница подорожала на 15,9%.
Дополнительное повышательное давление на рынок оказывает напряженность между Россией и Украиной, крупнейшими мировыми экспортерами пшеницы, подогреваемая СМИ и политиками, отмечает Bloomberg.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи