Восток Австралии охвачен сильнейшей засухой за всю историю, сельское хозяйство страны под угрозой

На востоке Австралии зафиксировали сильнейшую засуху за историю наблюдений. Она охватила 99% территории штата Новый Южный Уэльс, который производит четверть сельскохозяйственной продукции в стране. В результате аномальных погодных явлений сокращаются объемы пшеницы, а фермерам приходится отправлять стада на убой, сообщается в материале Thomson Reuters Foundation.
Как рассказал изданию скотовод из Глен Ок (небольшая община в долине Хантер в штате Новый Южный Уэльс, расположенная в 180 км севернее Сиднея) Дэнни Сторк, в регионе было мало дождей, вследствие чего запасы воды в местной плотине и корма для животных начали подходить к концу. Сейчас фермер располагает 20 тюками сена на 100 голов скота. Если засуха не закончится, ему придется отправить животных на убой. Так уже поступают многие местные скотоводы. В июне в стране было забито 659 тыс. голов. Это самый высокий показатель за последние три года.
Как отмечают в Thomson Reuters Foundation, пока излишки мяса продают в США: страна закупает австралийскую продукцию по цене на 10% выше, чем средняя цена, установившаяся за последние восемь лет. Однако, как предполагают эксперты, в скором времени поставки могут остановиться, так как в США в холодильных установках скопилось свыше 2,5 млрд фунтов (более 1,1 млрд кг) излишков говядины, свинины и других видов мяса. "Большое беспокойство вызывает то, что случится после того, как северные рынки начнут сворачиваться", - заметил торговый менеджер в консультационной фирме по вопросам сельского хозяйства Mecardo Мэтт Далглейш.
Животных стали отправлять на убой даже производители молочной продукции. "Мы финансируем молочные фермы и видим, как множество молочных коров отправляется на скотобойни ради говядины", - заметил исполнительный директор консультационной фирмы Merricks Capital Адриан Редлих. С дефицитом корма для животных столкнулись и австралийские производители тонкой шерсти, которые удовлетворяют 90% мирового спроса на пряжу.
Помимо Нового Южного Уэльса, засуха охватила штат Квинсленд и в скором времени достигнет юга. Это может усугубить положение фермеров на востоке, так как штаты Виктория и Южная Австралия обеспечивают им дополнительные поставки корма.
Между тем высокий спрос привел к тому, что цены поднялись на все виды корма - даже пшеницу, ячмень и сено низкого качества. "Тонна продается по 400 австралийских долларов ($292), хотя 15 месяцев назад цена колебалась в районе 100-150 австралийских долларов ($73-$110)", - рассказал главный менеджер в iGrain.com.au (компания соединяют поставщиков и покупателей зерна) по вопросам развития Дункан Уиттл.
Чтобы компенсировать затраты на корм и его перевозку, федеральные власти и правительство Нового Южного Уэльса выделили фермерам свыше 1,5 млрд австралийских долларов ($1,1 млрд). Средства покрывают даже психологические консультации для пострадавших.
В начале августа в некоторых наиболее засушливых районах штата Новый Южный Уэльс выпали осадки. Но для восстановления пастбищ и уровня воды в водохранилище потребуется большее количество влаги. Эксперты прогнозируют, что реабилитация сельскохозяйственного сектора займет больше времени, так как фермеры отправили на убой много самок.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи