Восемь районов Липецкой области включились в посевную кампанию

Запоздалая весна диктует свой план работ земледельцам Липецкой области. Во многих хозяйствах бригады на полях находятся практически круглосуточно. Подкормка минеральными удобрениями озимых и многолетних трав, боронование, культивация почвы и собственно сев яровых зерновых и технических культур — всё приходится выполнять одновременно. В этом одна из главных особенностей очередной весенней кампании, пишет "Липецкая газета".
20 апреля в посевную кампанию включились сельхозпредприятия восьми районов Липецкой бласти. Согласно оперативным сведениям в лидерах страды добринцы, засеявшие ранними зерновыми культурами 9,3 тысячи гектаров. Аграрии Усманского и Липецкого районов заделали семена в почву на площади 2,7 и 1,4 тысячи гектаров соответственно. В Тербунском районе первые 400 гектаров почвы заняты ячменем. Грязинские земледельцы приступили к севу рапса.
В целом же пообласти яровыми зерновыми культурами засеяно 15 тысяч гектаров — практически на уровне прошлого года, когда в эти же дни страда была в разгаре. Но общая площадь посевов нынче еще и возрастет на 8 тысяч гектаров за счет увеличения посевов кукурузы на зерно, подсолнечника и сои.
— Установившееся тепло и хорошая подготовка сельхозпредприятий к новому сезону позволили увеличить темпы весенних полевых работ, — прокомментировал промежуточные итоги страды начальник отдела областного управления сельского хозяйства Владимир Шепталин. — Важно провести сев ранних зерновых культур в оптимальные агротехнические сроки. Специалисты управления сельского хозяйства сейчас ежедневно выезжают в командировки по районам с целью активизировать ход посевной кампании. По-прежнему на особом контроле и организация заботы об участниках страды, соблюдение техники безопасности и другие вопросы.
На региональном уровне предприняты все необходимые меры, чтобы провести весенние полевые работы качественно и организованно. Создана соответствующая рабочая группа, в которую вошли руководители областного управления сельского хозяйства, ассоциации сельхозпроизводителей региона, представители банков, фермерских хозяйств, поставщиков удобрений, топлива и семенного материала. Потребности аграриев в заемных средствах удовлетворены. Пополняется запас минеральных удобрений, причем активнее, чем в прошлом году. Между хозяйствами распределяются горюче-смазочные материалы по льготным ценам.
Тем временем липецкие аграрии подкормили 162 тысячи гектаров озимых зерновых культур и свыше 23 тысяч гектаров многолетних трав. В районах задействовано уже 10 бортов сельскохозяйственной авиации.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по