Воронежскую область в ближайшие годы ждёт аномальная жара - прогноз климатолога

В последнее время с погодой происходит что-то неладное. Зимы становятся теплее, а лето превращается для жителей умеренной климатической зоны в субтропический ад. В этом году оно запомнится воронежцам не только жарой, но и микросмерчами и пылевыми бурями. В чём причина погодных аномалий?
«Глобальное потепление не остановить»
Знойное лето, которое пока синоптики называют аномальным, в ближайшие годы станет вполне себе привычным для жителей Европейской части России, в том числе и Воронежской области. Об этом газете «Коммуна» рассказал воронежский климатолог, заведующий кафедрой природопользования Леонид АКИМОВ.
- То, что мы живём в эпоху глобального потепления,— факт, который просто нужно принять,— отметил учёный.— Ещё в конце 1980-х средняя земная температура составляла –0,2 градуса, а сейчас она поднялась до 0,75. Это очень большой скачок. Конечно, человеческий фактор, а именно выбросы углекислого газа и вырубка лесов, сыграли здесь свою роль. Но в целом глобальное потепление—это естественный процесс, который человек лишь только ускорил.
По словам Леонида Акимова, остановить потепление невозможно. И поэтому стоит задуматься над тем, чтобы в городе появлялось как можно больше скверов и парков с тенистыми деревьями и фонтанами, где воронежцы могли бы укрыться от страшной жары.
- Таким же жарким и засушливым, как и сейчас, лето будет в регионе в ближайшие пять лет. Южным районам области грозит опустынивание всё большего количества земель, засуха перестанет быть редкостью. А резкие перепады температуры за сутки, например, с +35 до +25 градусов, будут всё чаще. К сожалению, велик шанс того, что в нашей области могут повториться страшные лесные пожары масштабов 2010 года,— подчеркнул климатолог.
Тёплыми в Воронежской области будут и зимы. А вот зиму холодную и снежную в современных реалиях можно считать уже исключением, а не нормой.
Бури, смерчи и тропические дожди
Помимо изнуряющей жары, воронежцам пришлось столкнуться с природными явлениями, которые чужды нашему умеренному климату. Так, чуть больше месяца назад жителей посёлка Анна напугал внезапный сильный вихрь, который некоторое время кружил над полем. Издалека он был похож на торнадо, который часто наблюдается на территории США.
По словам руководителя Воронежского гидрометцентра Александра СУШКОВА, тогда жители региона наблюдали так называемый микросмерч. Конечно, это не торнадо, который поднимает в воздух людей, машины и даже дома, однако сил у такого вихря достаточно для того, чтобы образовать пылевую завесу и поднять над землёй мелкие предметы.
- Чем больше в области появляется асфальта, домов и автомобилей, тем чаще мы сможем наблюдать микросмерчи на фоне аномальной жары,— говорит Александр Сушков.— Дело в том, что из-за сильного прогрева на том или ином участке воздух начинает приходить в движение, в нём образуется воронка, которая за счёт своей огромной скорости вращения поднимает вверх большое количество пыли.
А на прошлой неделе жителей региона застала врасплох ещё одна климатическая аномалия. В Павловском районе на пляже поднялась сильная пыльная буря. В тот же день завеса из песка и пыли возникла над дорогой возле села Архиповка Россошанского района. Тогда же во многих районах области прошёл мощный тропический ливень. Причиной таких аномалий стал мощный циклон, который принёс с собой в регион долгожданное похолодание.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи