Воронежской депутат обратился к главе Роспотребнадзора за поддеркой запрета на использование пальмового масла пищевиками

Депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев обратился Главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой поддержать инициативу законодательного разделения пальмового масла на пищевое и техническое в соответствии с требованиями безопасности, а до этого момента запретить его использование для пищевых целей, сообщает издание «Абирег».
По словам депутата, молочные жиры в основном заменяют пальмовым маслом. Его импорт за последние годы значительно возрос.
«При стоимости молочного жира порядка 200 тыс. рублей за тонну, а пальмового масла 40 тыс. рублей за тонну налицо явная экономическая составляющая фальсификации», – пояснил парламентарий.
По информации депутата, в пищевой промышленности используется техническое пальмовое масло, причем на законных основаниях. Законодательство Таможенного союза позволяет в 10 раз превысить национальные стандарты качества.
Сверх того таможенное декларирование масла для разных отраслей промышленности ведется по единому коду. «Сырье, завозимое, например, для мыловаренной промышленности, одинаково регистрируется с тем, что потом выявляется в сыре, твороге, сметане. То есть мы априори приравниваем техническое масло к пищевому. Это грубейшим образом противоречит интересам населения и требованиям продовольственной безопасности», – рассказал Аркадий Пономарев.
Руководитель Роспотребнадзора согласилась, что проблема нуждается в скорейшем разрешении. Также она предложила обсудить инициативы в расширенном составе с привлечением сопричастных служб и экспертов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи