Воронежский облсуд отменил оправдательный приговор экс-руководителю «Маслопродукта» Роману Малову

Воронежский областной суд 7 декабря направил на новое рассмотрение уголовное дело в отношении экс-руководителя холдинга «Маслопродукт» Романа Малова — третьего обвиняемого по громкому уголовному делу экс-заместителя главы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова.
Р.Малова подозревали в мошенничестве при поставке на Верхнехавский МЭЗ оборудования на 1,25 млрд рублей, выделенных «Росагролизингом», и при получении кредита в Россельхозбанке на 1,15 млрд рублей, напонимает Коммерсантъ-Черноземье. По первому обвинению истек срок давности, а по второму в августе управленец был оправдан. Новоусманский райсуд посчитал, что обвинение основывалось лишь на показаниях пошедшего на сделку со следствием юриста «Маслопродукта» Дениса Курилова, которые опровергли другие свидетели.
Рассмотрение апелляционного представления прокуратуры заняло у Воронежского облсуда около месяца. Оправдательный приговор Роману Малову «в связи с непричастностью к совершению преступления» был вынесен Новоусманским райсудом 26 августа. Гособвинение направило представление через пять дней.
Расследование уголовного дела в отношении господина Малова следственный департамент МВД России завершил около года назад. Топ-менеджеру вменялось особо крупное мошенничество во второй половине 2009 года при заключении договора лизинга с ОАО «Росагролизинг» (ч.4 ст.159 УК РФ), которое выделило 1,25 млрд рублей на покупку оборудования для завода в селе Верхняя Хава (сейчас на нем работает петербургская группа «Благо»), а также особо крупное мошенничество в сфере кредитования при открытии кредитной линии в Россельхозбанке на 1,15 млрд рублей (ч.4 ст.159.1 УК РФ).
Производство по обвинению в мошенничестве с оборудованием в отношении Малова было прекращено в связи с истечением сроков давности.
Вынося оправдательный приговор по второму обвинению, судья Александр Постников заметил, что позиция следствия фактически основывалась лишь на двух аргументах. Первый — руководящая роль Малова в структуре «Маслопродукта».
Роман Малов, жена которого приходится сестрой супруге Алексея Бажанова, пришел в «Маслопродукт» в 2004 году на должность директора по IT, а затем за несколько лет сменил посты исполнительного директора ЗАО «Маслопродукт», исполнительного директора и гендиректора ЗАО «Группа компаний "Маслопродукт"». Уволился из группы он в 2011 году.
Фактически же делами «Маслопродукта» руководили Алексей Бажанов, а впоследствии — и финансист Ольга Яудземис, пояснили свидетели.
Второй аргумент следствия — показания директора по правовым вопросам Дениса Курилова. В 2018 году он получил в особом порядке три года колонии по эпизоду мошеннического хищения оборудования «Росагролизинга».
Денис Курилов (сейчас уже находится на свободе) дал показания на Малова в рамках сделки со следствием. Юрист утверждал, что именно Малова в 2009 году владелец «Маслопродукта» Алексей Бажанов назначил курировать вопросы кредитования. Согласно показаниям Дениса Курилова, Роман Малов по требованию Бажанова якобы поручал направлять (и даже сам направлял) в Россельхозбанк документы с ложной информацией о мощностях элеваторов «Маслопродукта», в которых впоследствии хранились заложенные в банке семена подсолнечника, а также о закупленном на кредитные деньги сырье.
Из показаний следовало, что именно Малов по указаниям Бажанова курировал распределение полученных кредитных средств по юрлицам «Маслопродукта», а также заведовал «обналичиванием» средств и якобы был в курсе намерений владельца не возвращать кредит.
«Данным показаниям суд не находит оснований доверять, поскольку они не подтверждаются показаниями тех лиц, на которых он (Курилов) ссылается»,— следует из приговора.
Все допрошенные свидетели говорили, что никаких незаконных указаний Малов не отдавал. С кредитованием он связан не был, а занимался лишь строительством новых мощностей в Верхней Хаве Воронежской области, следует из показаний многочисленных свидетелей.
Об этом же говорил и сам подсудимый. Более того, однажды Малов даже предостерег представителей Россельхозбанка от получения в залог нового оборудования, уточнив, что оно уже находится в залоге у иного банка.
Умысла не выплачивать кредит у него также не было, решил суд: за несколько лет были выплачены 286 млн рублей процентов и 3,2 млн рублей по основному телу кредита, при этом большая часть средств действительно направлялась на закупку сырья. Денис Курилов, давая показания, «мог иметь заинтересованность в исходе дела», говорится в приговоре.
Вина Романа Малова представленными доказательствами либо не подтверждается, либо прямо опровергается, решил суд первой инстанции: он отменил меру пресечения в виде подписки о невыезде и снял арест с Toyota Camry подсудимого.
В облсуде не смогли оперативно пояснить корреспонденту Коммерсанта причин отправления дела на новое рассмотрение, отметив лишь, что приговор «не соответствует установленным законом требованиям».
Представляющий интересы Малова адвокат Максим Баев предпочел не комментировать передачу уголовного дела на новое разбирательство до получения апелляционного постановления.
В окружении Алексея Бажанова не стали подробно комментировать процесс в отношении Малова, пояснив, что «справедливому взгляду на это затянувшееся дело еще предстоит устоять, пройдена только часть пути». «На заводе, о котором идет речь в процессе, давно работает другой собственник, а основатель предприятия и инвестор вынужден скрываться. Все интересанты этой истории давно известны»,— добавил собеседник издания».
Передача в суд материалов в отношении других фигурантов дела о хищении средств «Росагролизинга» ожидается в конце 2021-го и в первой половине 2022 года. Алексей Бажанов и Ольга Яудземис по-прежнему находятся в международном розыске.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи