Воронежский «Молвест» - в десятке лучших российских компаний по рентабельности

ОАО «Молочный комбинат «Воронежский»(холдинг «Молвест») вошел в топ-10 российских компаний по рентабельности инвестиций и индексу платежеспособности, говорится в материалахисследования агентства Credinform.
По информации агентства, эксперты отобрали крупнейшие по объему выручки за последний имеющийся в статистическом реестре период (2013 год) молочные компании. ОАО Молочный комбинат Воронежский показало оборот более 8,8 млрд рублей с рентабельностью инвестиций в 2,38%. Согласно данным Credinform, индекс платежеспособности компании оценивается как «высокий».
«Важность показателя рентабельности инвестиций заключается не только в том, что он отражает отдачу от вложенных средств, но и в том, что на его основе можно оценить целесообразность привлечения заемных средств под определенный процент: компании следует брать кредиты, процент по которым ниже рентабельности инвестиционного капитала», - рассказали агентству «Абирег» авторы исследования.
По информации Credinform, оборот Топ-10 крупнейших отечественных производителей молочной продукции по результатам 2013 года составил более 250 млрд рублей, что больше на 7,6% чем в 2012 году. Однако, по мнению экспертов, благодаря продовольственному эмбарго в текущем году следует ожидать более впечатляющих результатов от отечественных производителей.
Вконце сентября текущего года стало известно о намерениях воронежских «молочных» инвесторов объединиться в кластер с финансированием в 60 млрд рублей. Презентовал проект гендиректор холдинга «Молвест» Анатолий Лосев. По его расчетам, средства должны быть освоены в период с 2014 по 2020 год. Почти половину требуемых средств составят вложения частных инвесторов, которыми могут стать компании, уже реализующие проекты на территории региона, и новые инвесторы, в том числе из других регионов и стран. Еще 17,6 млрд рублей может добавить региональный бюджет, 12 млрд рублей – федеральный и 105 млн рублей – местный. Средства могут быть предоставлены в виде поддержки создания инфраструктуры и частичное покрытие процентных ставок по кредитам и на другие цели.
В результате создания кластераА.Лосев видит возможность нарастить производство молока с нынешних 478 тыс. тонн в год до 600 тыс. тонн в 2020 году. Продуктивность на одну корову должна увеличиться на 32%, с 5 тонн в год до 6,6 тонн, а поголовье молочного стада – с 86 тыс. голов до 94 тыс.
Холдинговаякомпания «Молвест»основана в 2006 году на базе ОАО «Молочный комбинат «Воронежский». В данный момент является третьей по величине молочной компанией в России в сегменте традиционных молочных продуктов. Выпускает около 200 наименований молочной продукции, включая флагманскую марку «Вкуснотеево». Годовой оборот – более 8,2 млрд рублей. Холдинг объединяет восемь предприятий России и одно на Украине. Их совокупные мощности составляют около 350 тыс. тонн продукции в год.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи