Воронежский комбикормовый завод выставлен на продажу за 405 млн рублей

«Русская продовольственная компания» Валерия Чешинского планирует продать площадку Воронежского экспериментального комбикормового завода почти за 405 млн рублей.
Как стало известно изданию «Абирег», речь идет о территории завода, расположенного на проспекте Труда. Судя по корпоративным документам комбикормового завода, акционерам в скором времени предстоит одобрить продажу активов компании ООО «Монтажник» (структура «ДСК») за 404,6 млн рублей.
По данным источников издания, 12 октября структуры господина Чешинского подписали документы о продаже хлебозавода №1 на улице Фридриха Энгельса строительной компании «Выбор» за 199 млн рублей.
Напомним, впервые «Абирег» сообщил о продаже предприятий Русской продовольственной компании в конце сентября. К тому моменту два источника «Абирега» на рынке подтверждали, что господин Чешинский выходит из бизнеса, продавая свои предприятия. В частности, уже известно, что расположенный на улице Кольцовская хлебозавод № 4 продан компании «Акцент».
Практически все бывшие площадки Русской продовольственной компании ждет застройка, уверены опрошенные «Абирегом» участники рынка. Новый проект генплана предусматривает такое развитие событий для всех площадок, кроме хлебозавода №7 и хлебозавода №2 на улицах 45-й Стрелковой дивизии и Полины Осипенко. Именно их вместе с «Тобусом» (расположен на улице Космонавтов) может оставить себе «Стойленская Нива», также участвующая в сделке по приобретению активов господина Чешинского. Кстати, планы о перенесении производственных активов за черту города Валерий Чешинский вынашивал еще пять лет назад, когда по его заказу были подготовлены концепции развития территорий предприятий, расположенных на улицах Фридриха Энгельса, Революции 1905 года (мелькомбинат, территория которого тоже может быть в скором времени застроена), Туполева, Карпинского, проспекте Труда.
Знакомые с ситуацией источники «Абирега» утверждают, что «оптимизация» производственных площадок нацелена на повышение качества продукции оставшихся. Мощности «Тобуса» и хлебзаводов №7 и №2 хватит, чтобы закрыть потребность хлеба в Воронежской области, уверены участники рынка.
Ранее сотрудники хлебозавода № 1 пожаловались губернатору на невозможность увольнения с простаивающего предприятия. Как пояснили на заводе, всем рабочим предложен перевод на работающие заводы. От перехода отказались только те сотрудники, которые рассчитывали на получение при увольнении трех окладов, подчеркнули там.
Русская продовольственная компания основана в 1994 году. Под ее управлением находились хлебозаводы в Воронеже, Семилукском, Острогожском и Новохоперском районах (производят хлеб под брендами «Воронежский», «Ржаной лекарь», «Керенский» и т.д.), а также мукомольный комбинат «Воронежский» (производит муку под брендом «Императорский рецепт»), экспериментальный комбикормовый завод мощностью 300 тонн в сутки. Основной владелец – Валерий Чешинский.
Воронежский экспериментальный комбикормовый завод – одно из старейших предприятий комбикормовой отрасли страны, которое было введено в эксплуатацию в 1936 году. Завод производит полнорационные комбикорма для всех возрастов птицы яичных и мясных пород, свиней, КРС и кроликов. Согласно отчетным данным, объём выработанной продукции на предприятии в натуральном выражении за 2019 год составил 31,45 тыс. тонн, выручка почти достигла 231,54 млн руб., чистый убыток составил 18,58 млн руб.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи