Воронежский губернатор призвал к решению проблемы регулирования цен на сельхозпродукцию

28 марта с рабочей поездкой в Воронеже побывалПремьер-министр РоссииВладимир Путин. У трапа самолета его встретили первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Говоря о ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве Воронежской области, Алексей Гордеев сначала напомнил о трудностях 2010 года, когда многие регионы страны пережили жесточайшую засуху. - В Воронежской области тогда был собран урожай, составляющий четверть от среднегодовых объемов, а потери сельхозтоваропроизводителей оцениваются примерно в 15 миллиардов рублей, - подчеркнул губернатор. - Не скрою – и работники АПК, и правительство области серьезно переживали – сколько понадобится лет для восстановления потенциала сельского хозяйства. Но сегодня надо отметить с благодарностью, что пришла своевременная масштабная помощь со стороны федерального центра. Это позволило сельхозпроизводителям нашего региона уже весной 2011 года качественно провести весь комплекс весенне-полевых работ и по итогам года собрать хороший урожай.
Алексей Гордеев назвал три выдающихся аграрных рекорда области. Сюда относятся собранные 7 миллионов тонн сахарной свеклы, 1 миллион тонн подсолнечника и 500 тысяч тонн кукурузы на зерно. "Кроме того, – добавил глава региона, – с учетом устойчивого роста производства животноводческой продукции по итогам прошлого года Воронежская область заняла 5 место в Российской Федерации по валовому сельскохозяйственному продукту. В целом индекс сельскохозяйственного производства предыдущего года составил 165 процентов".
Переходя к планам 2012 года, Алексей Гордеев сообщил, что площадь посевных земель, которая будет находиться в работе в новом сезоне, составит 1,8 млнгектаров. А под будущий урожай осенью было посеяно более 670 тысяч га озимых культур. - Все они неплохо перенесли зимний период, - сказал губернатор. - В настоящее время основное внимание уделено подготовке техники, семенам, ГСМ, минудобрениям, формированию необходимых кредитных ресурсов. Готовность сельхозпроизводителей находится на высоком уровне, для решения поставленных задач нет никаких значимых трудностей. Остается дождаться наступления весенних теплых дней.
И отдельно хотелось бы поблагодарить за ГСМ и за то, что вовремя пришла финансовая помощь производителям области. Многие уже эти деньги получили.
Также Алексей Гордеев предложил обсудить ряд тем, носящих долгосрочный характер.
Первая тема– это необходимость развития систем мелиорации. Засухи всегда были характерны для российского Черноземья. Ранее председателем Правительства РФ было дано поручение субъектам Федерации разработать собственные программы по этому направлению в русле уже существующей государственной. - И я предлагаю вернуться к этой теме, тем более что уже целый ряд регионов приняли свои программы, в связи с чем требуется масштабный подход к дальнейшему решению вопроса, - пояснил Алексей Гордеев.
Вторая тема, озвученная губернатором, - это проблема регулирования цен на сельхозпродукцию. В качестве примера необходимости вмешательства государства в этот процесс он привел цены на молоко: на сырое молоко они падают, а на реализуемое в магазинах - повышаются, в результате чего селяне-поставщики теряют деньги. - Кроме того, требуется остановить упадок сельских территорий. К сожалению, этот факт имеет место. Конечно, определенный положительный опыт благодаря федеральным целевым программам социального развития села уже наработан. Но здесь необходим более комплексный подход со стороны всех федеральных министерств. Речь должна идти о создании в сельских населенных пунктах той социальной инфраструктуры, которая бы соответствовала стандартам XXI века. Это основной фактор, влияющий и на демографическую ситуацию в нашей стране, - подчеркнул Алексей Гордеев.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте