Воронежским сельхозпроизводителям предстоит выдержать конкуренцию иностранной продукции

Такие хозяйства – приоритетное направление российского животноводства. На пороге вступления в ВТО именно в этой отрасли сейчас самое заметное отставание от иностранных поставщиков. Отстаивать отечественный рынок мяса и других сельхозпродуктов придётся в упорной борьбе, в которой участвует не много, ни мало 157 стран.
Основное правило для всех членов ВТО - это равные возможности предоставления своего товара на рынке. И тут всё решает потребитель. Вот допустим российские корма, а вот импортные, посмотрим, что победит в этот раз. Предпочтение отдано Российским, сообщает корреспондент ГТРК "Воронеж".
Чтобы сохранить позиции нужно постоянное развитие производства - говорит руководитель. И тут главная задача – снизить себестоимость товара. Здесь уже научились выращивать картофель дешевле, чем в других хозяйствах, поэтому реальной конкуренции опасаются только из-за границы, когда снимутся заградительные пошлины.
Игорь Алименко, генеральный директор сельхозпредприятия:"Если бы мы научились хранить картофель и овощи до следующего урожая, это июнь месяц, то нам и импорт не был бы конкурентом. Но к сожалению, инвестиции в хранилище это самая большая статья затрат, и окупаемость этих проектов где-то 6-7 лет и не каждое предприятие сегодня в состоянии взять достаточно большие средства даже при их на сегодняшний день абсолютной доступности".
Позиции крупных промышленных предприятий области после вступления в ВТО не пошатнутся, уверены в торгово-промышленной палате. Такие предприятия как шинный завод, минудобрения, синтезкаучук, производят конкурентоспособную продукцию, и у них даже есть возможность найти дополнительные заказы. Сложнее всего придётся в новых условиях представителям малого бизнеса.
Юрий Гончаров, президент ТПП Воронежской области:"Малый бизнес он менее всего защищён. Бизнес, касающийся услуг, придут сюда сети, сетевые магазины, сетевые компании. Сейчас мы их видим в торговле, а можем увидеть и в сфере услуг. Парикмахерские с известным брендом, другие сети. Ну, весь мир двигается по пути сетевой торговли".
Законы ВТО имеют приоритет перед внутренними законами страны-участницы организации. Теперь государство не должно чинить препоны конкурентам, но может помогать отрасли внутри страны. И такая помощь придёт, если проблемы действительно будут связаны с вступлением во всемирную организацию. Только на сельское хозяйство дотация государства в этом году увеличится в 2 раза, и составит 270 миллиардов рублей. Этих денег хватило бы, например, на то, чтобы каждый житель страны смог купить себе 200 килограммов овощей, таких как капуста, морковь, лук и картошка.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Итог выращивания гусей до 60-70 дней. Порода Датский Легарт.
Итог выращивания гусей до
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Какую траву можно давать гусятам, какую нельзя
Какую траву можно давать
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Наши гусята в 50 дней
Наши гусята в 50 дней
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока