Воронежских посредников - участников серых схем между производителями подсолнечника и переработчиками рассекретили журналисты

Общественное мнение никогда не смирится с тем, что ловкачи между производителями подсолнечника и перерабатывающими маслоэкстракционными предприятиями жируют за счет серых схем и колоссальных недоплат в госбюджет. Годовой оборот производителей подсолнечника можно оценить в 15 миллиардов рублей...
Согласно имеющимся данным на 10 октября 2015 года, в Воронежской области заявляют вид деятельности в сфере производства подсолнечника и растительного масла более 80 организаций и 20 индивидуальных предпринимателей (фермеры и сельхозпредприятия). В то же самое время в этом регионе ЦФО ежегодно производится до 1 миллиона тонн растительного масла. При этом годовой оборот производителей растительного масла (МЭЗов) оценивается в миллиарды рублей, а налоговые поступления – в сотни миллионов.
Однако не все из заявленных компаний этой сферы декларируют какие-либо результаты.
После проведенной журналистами регионального делового издания «Экономика и жизнь – Черноземье» аналитической работы от лицаСМИ былонаправлено обращениек руководству 25 компаний-посредников, с предложением выйти из тени и придать своему бизнесу цивилизованный характер.
Кстати, любопытный поворот. Упрямые статистические данные конкретно свидетельствуют о том, что налоговая отдача от сферы производства пищевых продуктов в Воронежской области сопоставима (разумеется, с учетом масштабов регионов, численности населения и особенностей структуры экономики в указанном секторе экономики) с такими крупнейшими регионами России, как Ростовская область и Краснодарский край.
Интересен и еще один поворот вжурналистском расследовании. По мнению экспертов, в сфере переработки подсолнечника и производства растительных масел по-прежнему сохраняется высокий уровень «налоговых рисков». Главное – наличие «налоговых рисков» во многом обусловлено участием в хозяйственной деятельности производителей растительных масел, так называемых посреднических структур. А их в Воронежской области очень и очень много.
При этом до 90% подсолнечника переработчики приобретают через посредников, которые также большую его часть приобретают у аналогичных посреднических структур. Если быть точным, то на сегодня к посредникам можно отнести более 25 (!) организаций и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются перепродажей подсолнечника. В то же время, фактическая деятельность большинства из них сводится только к участию в «бумажном документообороте», что и создает налоговые риски для производителей растительных масел и приводит к серьезным экономическим потерям для бюджета Воронежской области.
Посредники не арендуют офисы и не нанимают работников. «Наследив» в одной области, компании спокойно уходят в другие регионы, чтобы избежать внимания контрольно-налоговых органов. Вышеперечисленные факты с большой долей уверенности позволяют предположить, что посредники не осуществляют реальной деятельности, перепродажа подсолнечника осуществляется путем формального составления документов с целью обеспечения условий для получения необоснованной налоговой выгоды без наличия реальных затрат.
Кто они – посредники рантье, жирующие за счет производителей сельхозпродукции и недоплат в бюджет или умелые диспетчеры, умеющие свести стороны с выгодой для всех?
Подробности вы найдете в статье издания «Экономика и жизнь – Черноземье», опубликованной на нашем сайте в разделе «Обзор прессы»...

Рекомендуемые статьи