Воронежских аграриев пугают засухой

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что нынешнее лето войдет в пятерку самых жарких за всю историю метеонаблюдений, и регионы Черноземья – в зоне особого риска.
Рекордно жаркое лето вкупе с бесснежной зимой приведет к массе проблем для экономики, национальной безопасности и общего самочувствия россиян, считает Вильфанд.
Прошедшая зима поставила антирекорд по количеству осадков в центральной полосе: снега было так мало, что синоптики замучились объявлять об очередных аномалиях.
Итог: земля в центре России абсолютно сухая, надеяться на майские ливни уже не приходится, а значит, нам грозит засуха. Лесные пожары уже бушуют более чем в половине регионов страны, а летом ситуация только усугубится, что ухудшит состояние атмосферного воздуха в стране.
В зоне особого риска – Центральный округ и "традиционные" Сибирь и регионы вокруг Байкала.
Запасы воды в водохранилищах в центре России – на минимуме, и жаркое лето приведёт к дальнейшему снижению уровней в российских реках. Возможны и перебои с водой для части водозаборов, которые были построены слишком близко к урезу водных объектов.
После необычно теплой зимы многие воронежцы беспокоились, что и лето будет аномальным, и как бы не пришла такая же засуха, как 2010-м, с пожарищами в лесах и с засохшими урожаями.
Но специалисты Главной геофизической обсерватории им. Воейкова в феврале утешили: после аномально теплой зимы россиянам не стоит ждать жаркого лета. По данным обсерватории, температура, напротив, будет ниже нормы. Многолетний опыт ученых свидетельствует, что если температура зимой слишком превышает норму, то летом она будет средней либо ниже средней. А вероятность того, что она будет завышена, весьма низка.
«Климатологи, однако, утверждают, что каждое следующее пятилетие будет рекордным. Средние температуры за пятилетие будут выше и выше. Уже подряд пять пятилетий температуры повышаются. Это характеристика глобального потепления, и это связано с устойчивым увеличением содержания парниковых газов в атмосфере. Может быть, год будет не рекордно теплым, но вторым в ранге температур или третьим … то, что будет высокая температура — это безусловно. С вероятностью 99% он войдет в пятерку самых жарких лет. В таком вероятностном смысле я это поддерживаю», — сказал Вильфанд.
Ученый уточнил, что речь идет о температуре, измеряемой в приземном слое воздуха на расстоянии двух метров от поверхности земли.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи