Воронежские власти окажут поддержку компаниям, производящим органические продукты

Власти Воронежской области поддержат компании, занимающиеся производством органической продукции, сообщил вице-губернатор региона Сергей Трухачев на агропромышленном форуме, организованном региональными правительством и Торгово-промышленной палатой. Ранее глава области Александр Гусев сообщал, что воронежские власти на свои средства проведут сертификацию земель тем компаниям, которые заявят о желании развивать органическое производство.
«Регион готов <...> оказать поддержку перспективному направлению органического производства. Уверен, будущее агропромышленного комплекса напрямую связано с нашим общим стремлением обеспечить развитие всех его отраслей, и в первую очередь тех, которые гарантируют высокое качество отечественной продукции», - сказал Трухачев.
Правительство Воронежской области планирует освоить 7,5 тыс. га земель для развития органического сельского хозяйства, сообщил руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов.
А.Сапронов отметил, что Воронежская область делает первые шаги в развитии органического сельского хозяйства. В настоящий момент ведется подготовка областного закона «Об органической продукции» и постановления правительства, согласно которому государство возьмет на себя компенсацию 100% затрат на сертификацию органического производства и 50% затрат на покупку биологических препаратов, разрешенных в органике. Эти правовые документы будут синхронизированы с принятым в 2018 году федеральным законом об органической продукции. Как рассказал руководитель аграрного департамента, 30 предприятий области уже выразили согласие на участие в данных проектах.
Также Алексей Сапронов сообщил, что в настоящее время разработана агроэкологическая карта Воронежской области, которая поможет предпринимателям выбрать земли для развития органического производства. Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко в своем выступлении на форуме отметил, что для развития органического сельского хозяйства необходима земля, на которой в течение последних трех лет не использовались современные агротехнологии. «Такие земли есть, но сейчас они уже покрылись перелеском. Это становится серьезной проблемой для введения их в оборот», – пояснил А.Алексеенко.
Первой компанией, которая будет развивать производство экологически чистых продуктов в Воронежской области, станет «ЭкоНива-АПК Холдинг». Компания отведет 4 тыс. га земли в поселке Дивногорье Лискинского района Воронежской области под выращивание органических зерна, сои, чечевицы и производство органического молока и молочных продуктов, сообщил её президент Штефан Дюрр. В ближайшие два-три года будет переходный период, после чего «ЭкоНива-АПК Холдинг» перейдет на полностью органическое производство.
Всю продукцию планируется маркировать специальным значком национального органического союза, разработанного совместно с Министерством сельского хозяйства России. Молоко будет стоит дороже неорганических аналогов примерно на 50%, творог - на 30%.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи