Воронежские сахарные заводы вынуждены наращивать мощности, чтобы в срок переработать урожай

Теплый октябрь – желанныйподарок для аграриев, которыене успели собратьурожайсвеклы. После первых осенних дождей и заморозков корнеплоды теряют вкус и хуже хранятся. Поэтому на уборку осталось немного времени, меньше месяца. Немногим больше –на переработку, передает корреспондент ВГТРК "Воронеж". Сахарные заводыобластивынуждены выходить на новые мощности, чтобы успевать в срок.
Урожай небольшой, зато качественный. С каждого килограмма сырья здесь получают в среднем 170 граммов сахара. Сырьё на Перелёшинский завод привозят с ближайших четырёх районов Воронежской области.
Качественную свеклу складируют в кагаты. А ту, что храниться не будет – сразу отправляют на конвейер.Большая часть производственных мощностейработаетс советских времён. Поэтому оборудование операторы стараютсяне оставлять без присмотра.
Лариса Бригоренко, аппаратчик выпарной станции: «Это сердце завода - выпарная установка. Сюда поступает сок из диффузии. Здесь он сгущается и отправляется на аппарат, где из него уже варят сахар».
На старых машинах работники предприятия трудятся последний сезон. Со следующего года мощности завода вырастут вдвое – уже заключены контракты на поставку нового оборудования. Современные технологии не только упростят процесс производства, но и позволят получать более качественный продукт, которыйможно будет добавлять даже в детское питание.
Андрей Ткачев, исполнительный директор Перелешинского сахарного комбината: «В перспективе новое оборудование позволит увеличитьвыработку сладкой продукции до 800 тоннв сутки. Реконструкция позволит производить сахар повышенного качества, который будет соответствовать всем мировым требованиям и стандартам, может использоваться при производстве безалкогольных напитков, соков, пюре».
Между тем, продукция завода уже знакома европейским фермерам – животноводыактивно покупают гранулированный жом. Это продукт, получаемый при переработке сахарный свеклы, который используется как корм для скота.
Принимать сырьесахарозавод будет до декабря. Затем производствоостановят, впервые после четырёх месяцев непрерывной работы. Масштабная реконструкция начнётся уже с нового года.
Зерновой портал Центрального Черноземья