Воронежские крестьяне начали получать льготное топливо и уже через неделю планируют запускать на поля технику

Весна в этом году в Черноземье запоздала. Поля еще под снегом. Однако, агрономы дают оптимистичные прогнозы. По их словам уже через неделю можно будет запускать технику, и начинать подготовительные работы к севу. Поддержка области с топливом будет весьма кстати. Воронежским аграриямтолько на весенние работы (с марта по июнь)выделено более 50000 тонн льготного дизельного топлива.
Объём поставок, скорее всего, возрастет:в посевную на гектар уходит в среднем по 2 литра горючего,в уборочную – все 6.
На весну российское Правительствоустановило льготную цену для аграриев – около 17 руб/литр. Коммерческая – больше 28 рублей.
В2011 году лимит в 120000 тонн селяне выбрали полностью. И в 2012 годуим обещают не меньше, аглавное – в срок. Сейчас к посевной готово всё - и семена, и удобрения, и ГСМ.
Но в полях ещё пусто. Корреспондент Воронежской ГТРК поинтересовалсяу руководителейсельхозпредприятий удалось ли им сэкономить при покупкетоплива и не было ли проблем с его получением.
Юрий Мильгунов, заместитель генерального директора по растениеводству сельскохозяйственного предприятия:
"Если взять сроки предыдущего года,то на сегодняшний день мы бы уже вносили минеральные удобрения под озимые культуры,озимую пшеницу кормили бы. Но сегодняшниепогодные условия мешают нам выехать в поле и работать круглосуточно".
Пока крестьянепротравливают семена, готовят удобрения. Господдержака помогла этому хозяйству справиться с последствиями засухи 2010года. Хороший прошлогодний урожай позволил погасить кредиты и даже обновить основные фонды.
Виктор Милованов, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия:
"Эти деньги ушли бы на дизельное топливо, а вот сэкономили по субсидиям и приобретаем сельхозтехнику.Видите?У нас новый "Джон-Дир" девятой серии, и новые культиваторы приобрели".
На посевную хозяйству опять выделили 19 тонн льготного топлива. То есть, до уборки сэкономить удастся более 150000 рублей.
На качество горючего жалоб нет, импортная техника работает без сбоев. Хотя с2012 года в Воронежской области - другой поставщик. Отгрузка для хозяйстврегиона идёт по отработанной затри года схеме: через 4 нефтебазы и 7 мини-терминалов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте