Воронежские активы МХП отойдут другому украискому холдингу «Агрокультура»

2agrocloud

Украинские агрохолдинги произведут обмен землями: «Мироновский хлебопродукт» продаст российские активы агрохолдингу «Агрокультура», а «Агрокультура» в свою очередь уступит украинские наделы в пользу «МХП».
Украинский агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт»(МХП), владелецмиллиардер Юрий Косюк ,ищет покупателя на шесть предприятий в Воронежской области, которые приобрел в 2013 году у «Русгрейн Холдинг». Основной претендент на эти активы — холдинг «Агрокультура». Об этом агентству ТАСС сообщил источник на рынке и подтвердили представители обеих агрокомпаний.
"Мы сейчас находимся на таком этапе этой сделки, что я не могу предоставлять никакой публичной информации, — сообщила ТАСС пресс-секретарь «Мироновского хлебопродукта» Анастасия Соботюк. — У нас есть идеи, что мы можем поменять землю в России на такую же землю в Украине. «Агрокультура», возможно, станет нашим партнером".
"Да, мы заинтересованы в этих активах. Но я не могу сказать, ведутся ли в настоящий момент переговоры", — заявил ТАСС генеральный директор «Агрокультуры» Стивен Пикапв кулуарах форума «Агробизнес в России», организованного Институтом Адама Смита.
Вместе с тем, активы МХП в Воронежской области — предмет раздора среди акционеров «Русгрейн Холдинг». Миноритарий холдинга Plasma Interprises Ltd последовательно пытается доказать в российских судах недействительность сделки о продаже этих 6 предприятий «Русгрейна» «Мироновскому хлебопродукту» и взыскать с президента российской компании Ивана Тарышкина 1,5 млн рублей ущерба. Однако последнюю апелляцию Plasma Interprises Арбитражный суд Москвы отклонил.
МХП ищет возможность продажи спорных воронежских активов на фоне осложнения отношений России и Украины, пояснила Соботюк. «Агрокультура» рассматривает варианты расширения владений в Воронежской области, чтобы увеличить производство зерна, масличных и сахарной свеклы, рассказал Пикап.
Суммарная площадь земель в Воронежской области, которые отошли МХП по сделке с «Русгрейн Холдинг», составляет примерно 40 тыс. га. «Агрокультура» владеет 68,7 тыс. га в Львовской области Украины и 158 тыс. га в Воронежской области (данные сайта «Агрокультуры»), что делает возможным обмен активами между компаниями.
"Агрокультура"была образована в 2006 году под именем Alpcot Agro, ее штаб-квартира расположена в Швеции. Мажоритарий компании — Steenord Corp (48,5%), второй крупный держатель акций — Magna Investments Ltd (44,9%), говорится в материалах холдинга. Компания занимается растениеводством и животноводством в России и на Украине. Во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях Украины компания выращивает озимую пшеницу, ячмень, кукурузу, гречиху, подсолнечник, сою, рапс. Общая площадь обрабатываемых земель холдинга в двух странах составляет 126 тыс. га.
Бенефициар Steenord — основатель «Спортмастера» Николай Фартушняк, Magna принадлежит владельцу крупнейшего в России производителя сахара ГК «Продимекс» Игорю Худокормову, по данным газеты «Ведомости».
Косюк основал «Мироновский хлебопродукт»в 1998 году. К настоящему времени это одно из крупнейших предприятий на Украине. Основная деятельность группы — разведение птицы и производство зерна. В портфеле группы — марка «Наша ряба», которая экспортируется в ЕС, страны Ближнего Востока и Африку. Согласно последнему рейтингу Forbes, Косюк входит в десятку самых богатых людей Украины, его состояние составляет 1,1 млрд долларов. В 2014 году работал заместителем главы администрации президента Петра Порошенко.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи