Воронежские аграрии разочарованы: в январе «Минудобрения» подняли цены на свою продукцию

Ожидания аграриев Воронежской области не оправдались: в январе россошанское ОАО «Минудобрения» повысило отпускные цены на основную продукцию на 5 процентов, а вот год назад было снижение, и существенное – почти на 20 процентов, пишет региональная газета «Коммуна».
«Российский потребитель – это приоритет номер один для деятельности предприятия» – возвещает официальный сайт ОАО «Минудобрения». Но не прогадал тот, кто заранее сделал запас. Вот только для этого нужны денежные средства.
Химзаводу что? В этом случае не приходится удивляться тому, что доля внутреннего рынка у предприятия находится в пределах 30 процентов. Доходы от экспорта, особенно при высоком курсе иностранной валюты, не сопоставимы с наценкой в 5 процентов. Но тут, похоже, дело в «принципе»…
В январе 2015 года россошанские химики не сами по себе отличились, а поддержали инициативу Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) по снижению отпускных цен на весенний период (с января по май). Всё равно, спасибо за помощь селу! Позже ОАО откликнулось и на ходатайства и договорённости российского Минсельхоза – даже в конце года расценки оставались на уровне сентября. Но, как говорится, «сколько можно идти навстречу?!»
Впрочем, если РАПУ вновь выступит с отраслевой инициативой, то не исключено, что россошанцы опять «подпишутся» под ней. Но при этом ветераны производства могут с «ностальгией» вспомнить далёкий 1999 год, когда Правительство РФ в целях увеличения производства минеральных удобрений на нужды села резко снизило тарифы на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. Ныне нельзя сбрасывать со счетов и «печальный фактор экономики последнего пятилетия»: падение курса рубля оборачивается удорожанием оборудования в сфере производства химудобрений – оно в основном импортное. К слову, в 2016 году ОАО намерено вложить в капитальный ремонт, инвестиции и техническое перевооружение два миллиарда рублей, что заметно больше, чем в году минувшем.
Но вообще-то, россошанские «Минудобрения» – отнюдь не бедствующее предприятие химической промышленности России; свою роль играет то, что оно – «единственный производитель минеральных удобрений в Центрально-Чернозёмном регионе, который более тридцати лет выпускает высококачественную продукцию, достоинство которой оценили как отечественные сельхозпроизводители, так и многочисленные зарубежные аграрии». Про то, что в 1986-1990 годы в Воронежской области внесение минудобрений находилось в пределах нормы – 132 килограмма в действующем веществе на гектар, а сейчас в передовиках ходят районы, вносящие половину от этого количества, как-то не принято говорить. Кстати, в Европе этот показатель доходит до впечатляющей отметки в 700 -800 кг, в том числе не без помощи россошанского химзавода.
Экспортный доход в пересчёте на рубли для «Минудобрений» не проходит бесследно. При том что в последние два года предприятие осуществляет производство основной продукции (аммиака, аммиачной селитры, азофоски) на уровне 2,8 миллиона тонн, только сумма уплаченных налогов и сборов в бюджеты и фонды всех уровней выросла, по предварительным подсчётам, с 2 до 4 миллиардов рублей. Здесь средняя зарплата работников – около 42 тысяч рублей. С участием предприятия построены Ледовый дворец, Молодёжный и Детский развивающий центры, решаются различные текущие задачи по развитию социальной сферы Россошанского района.
Разумеется, труженики химзавода, местные власти и население довольны. Но вот что интересно: по состоянию на 12 марта 2015 года в хозяйства района было завезено немногим более 5000 тонн аммиачной селитры, хотя её потребность на тот момент превышала 7 тысяч тонн.
Конечно, близость к химзаводу имеет значение, но куда важнее другое – чтобы «финансы не пели романсы». В этой связи интересно сравнить данные Росстата за 2014 год. Внесено минудобрений на площади (тыс.га) по областям Центрального Черноземья: Орловская – 83,4, Белгородская – 72,2, Воронежская – 43,6, Курская – 25,3, Липецкая – 24,1 и Тамбовская – 8.
Строго говоря, сбытовой маркетинг и менеджмент «Минудобрений» вряд ли представляет собой что-то исключительное на фоне всей химической отрасли страны. В России производится 18 млн тонн удобрений в год, на экспорт идёт 70 процентов продукции, примерно такой же процентный показатель и у россошанского химзавода. Можно привести и вот какой пример: по РФ средняя отпускная цена для отечественных сельхозпроизводителей на аммиачную селитру в декабре 2015 года составляла 10500 рублей за тонну (без НДС и упаковки), а в Россоши – 10600 рублей; в обоих случаях это было практически на 9 процентов ниже в сравнении со средней ценой экспортных отгрузок.
С приходом 2016 года многие входящие в РАПУ предприятия сразу же повысили цены на свою продукцию. Россошанская аммиачная селитра тоже подорожала: на 550 рублей за тонну – до 11150 рублей, а нитроаммофоска (азофоска) выросла в цене и вовсе на 920 рублей – до 19200. Последняя, между прочим, с декабря 2014 года стала дороже для наших аграриев аж на 4700 рублей.
Между тем, воронежские сельхозпроизводители редко обходятся без кредитов, для них даже полтысячи рублей имеют значение. Особенно в условиях, когда бюджетная поддержка может снизиться. К сожалению, такой оборот вполне реален: как писали «Ведомости», 12 января первый вице-премьер Игорь Шувалов рекомендовал министерствам подготовить различные стресс-сценарии по развитию ситуации в курируемых отраслях – при цене барреля нефти Urals не только в 45 и 35 долларов, но и в 25 долларов. А ведь федеральный бюджет 2016 года рассчитан из среднегодовой цены в 50 долларов.
С учётом всего этого, невольно задумываешься: а какие приоритеты и действия будут у наших властей? Не останется ли благим пожеланием задача, озвученная в ноябре 2015 года на одном из региональных совещаний заместителем министра сельского хозяйства РФ Евгением Громыко:
– Через пять лет Россия должна увеличить в три раза объём вносимых минеральных удобрений. Сегодня мы вносим 2,6 млн тонн основных удобрений, а должны – не менее 7-7,5 млн тонн. При этом мы за то, чтобы химическая промышленность не ставила маржинальную прибыль, в том числе экспортную, превыше всего.
Если же оставить в стороне «большую экономическую политику», то уместно привести пару сообщений регионального стрессового свойства, которые говорят о том, что предстоящая весна будет трудной и потребует от аграриев дополнительных материальных затрат, в том числе на закупку удобрений.
Воронежстат: «Под урожай будущего года озимые на зерно и зелёный корм в сельскохозяйственных организациях на 1 декабря 2015 года посеяны на 485 тыс. гектаров, что на 17% меньше, чем в предыдущем году. Зябь вспахана на площади 1110,9 тыс. гектаров против 1020,2 тыс. гектаров на эту же дату в 2014 году».
Региональный департамент аграрной политики: «В Воронежской области осенняя засуха крайне негативно отразилась на состоянии посевов озимых культур под урожай 2016 года, вероятен их пересев: на 1 декабря лишь 10% площадей находились в хорошем состоянии, 17% – в удовлетворительном и 73% – в плохом (изреженные и не взошедшие)».
… Вспоминается, как в ноябре 2010 года на II Воронежском агропромышленном форуме тогдашний директор по реализации продукции на внутреннем рынке, маркетингу и внешнеэкономической деятельности ОАО «Минудобрения» Юрий Костян с удовлетворением рассказывал журналистам:
– В этом году у нас было заключено соглашение о сотрудничестве с правительством области. Летом мы решили поддержать нашего сельхозпроизводителя, увидев, какие потери он несёт из-за погодных аномалий: без чьей-либо подсказки заморозили цены до конца года…
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте