Воронежские аграрии начали формирование фонда семян для пересева озимых

В Воронежской области аграрии Нижнедевицкого района в середине октября начали формировать семенной фонд для пересева озимых, сообщает РИА Воронеж.
Запаслись семенами ячменя, гречихи и гороха сельхозпредприятия «Резон», «Вязноватовка», частично «Черкизово. Растениеводство» и хозяйства банка «Авангард».
Из-за аномальной жары и отсутствия дождей осенью на части полей района полностью погибли всходы озимой пшеницы. По наблюдениям аграриев, впервые за последние 30 лет, сложилась такая критическая ситуация с выживаемостью растений.
- На один гектар затратили более 12 тыс. рублей. Это поле придется весной пересевать, - отметил агроном одного из предприятий Василий Семенихин.- Прошлая осень тоже была засушливой, но намного раньше прошел хороший дождь и посевы ушли в зиму в удовлетворительном состоянии. Нынешняя ситуация сложная, на некоторых полях погибло около 70% растений. Надеемся только на обильные дожди, которые помогут взойти еще непроросшему зерну.
Как сообщил в пятницу, 16 октября, агроном отдела программ и развития сельской территории Николай Русин, по предварительным подсчетам, пересеву подлежат около 7 тыс. гектаров из 15,5 тыс. гектаров озимых.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи