Воронежская предпринимательница обвиняется в хищении земельных паев на сумму более 12 млн рублей

Лискинская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, обвиняемой в хищении более 400 га земельных долей, принадлежавших 58 пайщикам, сообщили30 марта в прокуратуре Воронежской области.
По версии следствия, в 2008 году директор ООО "Идеал" Тамара Марченкообманом убедила собственников 58 земельных паев на хуторе Приярсела Владимировка Лискинского района, не желавших продавать принадлежащую им собственность, в необходимости заключения договоров аренды.
Одно из обществ с ограниченной ответственностью, занимающееся производством сельхозпродукции, арендовало земли у жителей хутора Прияр села Петропавловка Лискинского района. За это оно исправно платило арендную плату. В течение десяти лет фирма процветала.

Однако директор предприятия решила подзаработать на арендованных землях и выкупить ихза копейки. 150 владельцев согласились и продали земельные наделы по30 тысяч рублей каждый. А 70 хозяев участков либо не удалось найти, либо они не захотели лишаться пусть небольшой, но стабильной арендной платы.

Предприимчивая владелица фирмы нашла выход из сложившейся ситуации. Она составила доверенности на право продажи от имени хозяев земельных паев на одну из своих подчиненных. После объяснила сотруднице, что та должна в Федеральной регистрационной службе по Лискинскому району Воронежской области заключить со своей же фирмой договор купли-продажи. Ничего не подозревающая женщина так и сделала.

В результате сделки вся земля стала принадлежать обществу с ограниченной ответственностью в лице гендиректора. Для того чтобы пайщики не догадались о липовой сделке, руководитель сельхозпредприятия продолжала выплачивать арендную плату за землю. Однако сотрудники отдела МВД по Лискинскому району, побеседовав с местными жителями, узнали, что многие из них попытались оформить земельные участки, но в Федеральной регистрационной службе им отказали без объяснения причин.

Вскоре выяснилось, что директор поступила незаконно. Документы были направлены в ЭКЦ ГУ МВД России по Воронежской области для проведения почерковедческой экспертизы. Её результаты подтвердили сомнения стражей порядка относительно подлинности доверенностей.

В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения в крупном и особо крупном размере". После утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело направлено для рассмотрения в лискинский районный суд. Санкция предусматривает до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы