Воронежская облдума приняла блок законов для развития предпринимательства, в т.ч. сельского

25 ноября состоялось заседание Воронежской областной Думы. Принят блок законов, направленных на развитие предпринимательства, сообщает пресс-служба регионального парламента.
Вначале депутаты внесли изменения в составах комитетов облдумы. Так, Константин Зубарев заявил о желании войти в состав Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам. Депутат Иван Таратин, избранный по спискам партии «Единая Россия», - о желании войти в состав комитетов по физической культуре и спорту и по строительной политике.
Воронежская областная Дума приняла закон о ставках налога на имущество организаций, налога на прибыль организаций¸ для организаций, являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков.
Документ разработан в целях установления взаимовыгодного социально-экономического сотрудничества между такими организациями и правительством области. Законом установлены льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество при условии реализации совместно с облправительством проектов по строительству объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры региона. Предполагается, что в рамках данного закона одна из крупнейших федеральных компаний, занимающихся реализацией ГСМ, примет участие в строительстве детского сада на территории г. Борисоглебска.
Внесены изменения в Закон Воронежской области «О налоге на имущество организаций». В целях создания равных условий деятельности для организаций, получающих областную поддержку в виде налоговых льгот, установлена ставка налога на имущество организаций в размере 1,1% от налоговой базы в отношении ряда категорий налогоплательщиков. В их числе – организации, имеющие статус технопарка и резидентов технопарка, резидентов промышленных парков, организации, осуществляющие лизинговую деятельность в отношении авиационной техники. Дополнительные доходы областного бюджета в результате применения ставки в 2016 году составят порядка 130 млн. рублей.
Важнейшими вопросами заседания стали законы, направленные на развитие предпринимательства в Воронежской области.
- Малый бизнес – это локомотив экономики, мощности которого мы пока используем не в полную силу. Малые компании, ИП в силу их мобильности и гибкости могут быстро занимать востребованные рыночные ниши, формировать новые точки экономического роста, способствовать решению проблем занятости. Активнее проявляет себя предпринимательство и в социальной сфере. Вообще, малый бизнес – это путь реализации того творческого потенциала, который накоплен населением области. И важнейшая задача власти – дать этому потенциалу в полной мере раскрыться. Создание благоприятной деловой среды в регионе является ключевым условием для развития малого бизнеса. На это в первую очередь и направлен блок принятых сегодня региональных законов, - пояснил Владимир Нетесов.
Например, Закон «Об установлении ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков». Изменения в Налоговый Кодекс РФ предоставили регионам право устанавливать налоговые ставки в пределах от 1 до 6 процентов для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов. Закон Воронежской области установил налоговую ставку в размере 4% для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих следующие виды деятельности: производство нерафинированных животных масел и жиров, молока и молочной продукции, хлеба и кондитерских изделий, ремонт компьютеров и ряд других.
В тех случаях, когда речь идет об обрабатывающих производствах, при осуществлении которых налогоплательщики применяют упрощенную систему налогообложения и выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, к ним будет применяться налоговая ставка в размере 5%.
Изменения в Налоговый кодекс РФ предоставили регионам право устанавливать налоговую ставку в размере ноль процентов на два года для впервые зарегистрированных налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг населению.
- Соответствующий закон уже принимался Воронежской областной Думой. Но теперь федеральный закон добавил 16 видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Мы приняли решение максимально использовать эти новации на территории области. Воронежская областная Дума включила в число ИП, которые на первые два года попадают под налоговые каникулы, предпринимателей, занятых химчисткой, ремонтом бытовой радиоэлектроники и машин, уборкой жилых помещений, переработкой и консервированием фруктов и овощей, производством молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, ремонтом компьютеров и коммуникационного оборудования. Кроме того, на первые два года установлена нулевая налоговая ставка для ИП, осуществляющих в Воронежской области виды экономической деятельности, обеспечивающие импортозамещение продукции животноводства и растениеводства, производство изделий легкой промышленности. Под принятый нами закон попадают и предприниматели, работающие в научной и социальной сферах, - пояснил Владимир Нетесов.
Спикер облдумы также отметил, что предприниматель не сможет дважды воспользоваться налоговыми каникулами, перерегистрировав ИП: льготы привязана к конкретному человеку и действует один раз.
- Еще одна важная новация, утвержденная сегодня Воронежской областной Думой: в градации муниципальных образований по размерам потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода появилась четвертая категория - сельские поселения. Для работающих в них ИП будет действовать самый выгодный коэффициент, снижающий стоимость патента. Это снизит налоговую нагрузку на предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории воронежских сел, создаст в них новые рабочие места, увеличит налогооблагаемую базу сельских поселений, - отметил Владимир Нетёсов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи