Воронежская область занимает пятое место в РФ по сбору зерна и второе по сбору подсолнечника

В понедельник, 9 ноября, на заседании Воронежского облправительства курирующий АПК вице-премьер Анатолий Спиваковрассказал об итогах работы отрасли за девять месяцев и ожидаемых результатах 2015 года. По его словам, положительная динамика сохраняется по всем направлениям отрасли. За январь-сентябрь 2015 года в регионе произведено сельхозпродукции на 127,5 млрд рублей (99,4% к аналогичному периоду 2014 года), в целом за 2015 год ожидается производство продукции на 150 млрд рублей.
Воронежская область сохраняет лидирующие позиции среди регионов ЦФО по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника на протяжении последних пяти лет.
Регион занимает первое место в ЦФО и пятое в стране по валовому сбору зерна, которых уже намолочено в области более 4 млн тонн. В условиях интенсивно развивающихся подотраслей животноводстваворонежцы вторые в ЦФО и третьи в России по намолоту кукурузы на зерно, которой в регионе собрано порядка 900 тыс. тонн, и уборка еще ведется. По валовым сборам подсолнечникаВоронежская область занимает первое место в ЦФОи второе в странес результатом около 1 млн тонн, по урожаю сахарной свеклы-четвертое место в ЦФО и пятое в России. Валовые сборы этой культуры составляют 3,9 млн тонн.
В2015 годуво всех категориях хозяйств будет получено 4,2 млн тонн зерновыхи зернобобовых культур, 4,0 млн тонн сахарной свеклы; 1,1 млн тонн подсолнечника, 1,8 млн тонн картофеля, около 0,5 млн тонн овощей открытого и закрытого грунта. По производству сахара из сахарной свеклы область занимаетвторое место в Российской Федерации после Краснодарского края. Регионом выработано 14% масла растительного и 28% сыров от общероссийского объема этих видов продукции.
Анатолий Спиваков подчеркнул, что в текущем году особое внимание уделялось развитию животноводства, где интенсивное развитие отмечается на протяжении последних пяти лет. Причем, основной рост животноводческой продукции достигнут за счет развития сельскохозяйственных предприятий. Так, за 9 месяцев 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в сельскохозяйственных организациях Воронежской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 10,0 тыс. голов, или на 4%, и составило 287,8 тыс. голов, в том числе 83 тыс. голов дойного стада (по численности дойного поголовья регион занял первое место в ЦФО). В текущем году практически в 1,5 раза возросло поголовье свиней в крупных, высокотехнологичных комплексах, достигнув 620 тыс.голов.
Объем производства молока вырос на 22,5 тыс. тонн (364 тыс.тонн), мяса в выращивании на 13,5 тыс. тонн (185,0 тыс.тонн), куриных яиц на 38,0 млн. штук (381,8 млн штук), что соответственно выше уровня прошлого года на 7, 8 и 11%.
Впервые за историю Воронежской области сельскохозяйственными предприятиями по итогам года по надою молока на одну корову будет достигнута продуктивность 5750 кг от одной коровы (за 9 месяцев – 4454 кг). Воронежская область по приросту объемов производства товарного молока занимает первое место в России (150 тыс. тонн за пять лет), а по наращиванию численности крупного рогатого скота и коров – второе место в стране на фоне сокращения производства животноводческой продукции и поголовья коров по России в целом.
Руководитель департамента аграрной политики добавил также, что создание благоприятного инвестиционного климата в регионе позволило значительно увеличить инвестиционную активность в отрасли. Если в 2009 году в основной капитал в сельское хозяйство было направлено 5,5 млрд рублей, то по итогам 2015 года, по предварительной оценке, объем инвестиций составит около 15 млрд рублей (около 9% от общего объема инвестиций в регион). C момента реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в сельское хозяйство области инвестировано более 100 млрд рублей, 70% из которых направлено в животноводство, где создано около 5,0 тыс. новых рабочих мест.
В настоящее время на территории Воронежской области реализуется несколько десятков разномасштабных инвестиционных проектов в различных сферах агропромышленного комплекса на сумму свыше 70 млрд рублей, из которых 55 проектов признаны особо значимыми инвестиционными проектами. Среди них Анатолий Спиваков выделил проекты ГК «АГРОЭКО» по строительству свиноводческих комплексов, ООО «ЭкоНива-Агро» по строительству молочных комплексов и ООО «Заречное» по организации племенного и товарного производства специализированного мясного скота.
Растет интерес к реализации проектов в сфере развития овощеводства, что обусловлено объективной необходимостью импортозамещения. Так, в Лискинском муниципальном районе ООО «Тепличный комплекс «Зеленая Верея», а в Семилукском муниципальном районе ООО «Родина» реализуют проекты по строительству тепличных комплексов по круглогодичному выращиванию овощей общей площадью 69 га.
В сфере производства пищевых продуктов особое место занимает проект по строительству кондитерской фабрики, реализуемый ООО «КДВ-Воронеж» в Рамонском районе. Общий объем инвестиций составит 15 млрд рублей. При выходе на полную мощность на фабрике заработает 28 технологических линий, которые будут выпускать более 20 видов изделий и суммарно вырабатывать 500 тонн продукции в сутки.

Большое внимание уделяется глубокой переработке зерна. Для этого в Рамонском районе завершается строительство завода по глубокой переработке зерна кукурузы для производства крахмала, патоки, глютена и кормов с целью импортозамещения данной продукции. На данный момент выполнение проекта составляет 40% от запланированных инвестиций, ведется строительство производственного корпуса, участка подготовки зерна, административно-бытового корпуса.

Анатолий Спиваков подчеркнул, что за 9 месяцев 2015 года предприятиями и организациями АПКобеспечено поступление налоговых платежей в бюджетную систему в сумме почти 6 млрд рублей, что значительно превышает объем поступлений налогов за 9 месяцев 2014 года и составляет около 10% от общей суммы налоговых поступлений по Воронежской области. По итогам года ожидается поступление налогов в бюджеты всех уровней на сумму около 7 млрд рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское