Воронежская область вошла в ТОП-15 российских регионов по масштабам инвестиций

О выполнении плановых значений показателя «Объем инвестиций в основной капитал» за 9 месяцев 2019 года на еженедельном совещании в правительстве Воронежской области проинформировал первый замруководителя регионального департамента экономического развития Игорь Кумицкий.
Он пояснил, что Воронежская область остается в числе лидеров благодаря созданию комфортных условий для инвестиционной активности. По масштабам инвестиций среди регионов ЦФО регион занимает 3 место.
Соотношение объема инвестиций к валовому региональному продукту в Воронежской области одно из самых высоких – 28% (12-е место в стране).
Игорь Кумицкий рассказал, что за 9 лет годовой объем инвестиций в Воронежской области утроился. В связи с объективными причинами (завершение ряда проектов с госучастием – НВАЭС-2, железнодорожный путь «Журавка – Миллерово», газопровод «Южный поток» и др.) по итогам 2018 года темп роста инвестиций достиг только 89%. При этом частные инвестиции продолжают расти (103%).
По итогам 9 месяцев 2019 года восстановлен общий объем инвестиций, который составил 101,2% к аналогичному периоду 2018 года.
По показателю частных инвестиций регион занял 13 место в 2018 году. А по итогам первого полугодия 2019 года – 11 место. Такие результаты, в том числе, позволили региону получить грант федерального бюджета в размере 1,2 млрд рублей.
В настоящее время в Воронежской области активно идет процесс замещения государственных инвестиций частными. Для управления данными процессами на уровне регионального правительства разработан и в настоящее время проходит согласование в федеральных структурах План привлечения инвестиций в Воронежскую область. Он, в частности, предполагает реализацию в период с 2020 по 2024 годы 33-х крупных инвестпроектов на общую сумму 264 млрд рублей, дальнейшее развитие территорий с преференциями индустриальных парков, опережающего развития и особой экономической зоны. На этих площадках до 2024 года планируется реализовать проекты на общую сумму более 50 млрд рублей.
Создание агробиотехнопарка, как отметил Игорь Кумицкий, призвано объединить прикладную науку и глубокую переработку сырья в агропромышленном комплексе. Стартовый объем инвестиций превысит 11 млрд рублей. Планируется расширять сотрудничество с госкорпорациями «Росатом», «Ростех», «Роскосмос» и другими по реализации их инвестиционных программ, а также по размещению межтерриториальных подразделений в регионе.
Департаментом экономразвития проводится мониторинг работы отраслевых департаментов с предприятиями подведомственной сферы, деятельности по стимулированию роста инвестиционных вложений в экономику области. За последний период более половины всего объема инвестиций приходится на дорожное хозяйство, агропромышленный комплекс и ЖКХ.
В завершение Игорь Кумицкий сообщил, что Минэкономразвития РФ принято решение и даны соответствующие указания Росстату по дополнительному учету инвестиций по проектам, реализуемым малыми предприятиями. До 2019 года такой возможности не было, и значительный объем инвестиций просто не учитывался.
– То, что касается охвата и учета инвестиций по всем сферам деятельности, по всем отраслям – вещь, безусловно, важная, – отметил губернатор. – Но это не самоцель. Нам важно не только показатель выполнять, а важно реальное увеличение количества рабочих мест за счет привлечения инвестиций. Здесь у нас успехи есть. Мы находимся в десятке, а именно занимаем 7-е место по количеству созданных рабочих мест за последние три года. И выше нас только регионы, которые существенно превышают нас по численности населения и, соответственно, по масштабам экономики. Поэтому работа у нас налажена неплохая. То, что мы выдерживаем рост частных инвестиций, пусть даже при существенном снижении инвестиций государственных в инфраструктурные проекты, – нас это не должно пугать. Наша главная задача – наращивать частные инвестиции.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи