Воронежская область рассчитывает на 5,5 млрд рублей федерального финансирования для развития сельских территорий

Правительство Воронежской области направило в Министерство сельского хозяйства РФ заявку на выделение региону из федерального бюджета более 5,5 млрд рублей на ближайшие три года по программе развития сельских территорий. Об этом сообщил курирующий АПК вице-премьер областного правительства Виктор Логвинов на экспертной сессии «Современные тенденции развития сельских территорий», в рамках IV Форума социальных инноваций регионов в Москве.
Мероприятия профильной программы помогут в планах по развитию сельской территории. Надеемся, что при рассмотрении законопроекта о федеральном бюджете на очередной трехлетний период и депутатский корпус, и сенаторы поддержат запрашиваемые объемы по финансированию этих мероприятий,— отметил В.Логвинов
«К сожалению, уровень и качество жизни на селе продолжают оставаться существенно ниже городского, одной госпрограммой решить все существенные инфраструктурные и кадровые проблемы на селе невозможно. Этому способствует утвержденная областная адресная инвестиционная программа, в рамках нее с 2016 по 2020 годы на инфраструктурные объекты направлено 47,5млрдрублей»,— сообщил вице-премьер воронежского облправительства.
Он также подчеркнул, что в стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года «особое внимание уделено устранению диспропорций в развитии отдельных частей региона, так называемому пространственному развитию». «Это формирование точек роста экономики и повышение качества жизни на базе сельских населенных пунктов и агломераций»,— сказал В.Логвинов.
В 2020 году, по его данным, Воронежская область потратила по программе «Комплексное развитие сельских территорий» 1,58млрдрублей, из них 1,25 млрд рублей из федерального бюджета. За эти деньги были построены 79 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, реализовано 54 проекта по благоустройству в 13 районах.
До конца 2021 года воронежские власти, сообщил Логвинов, рассчитывают потратить на развитие сельских территорий 1,66млрдрублей (1,61 млрд рублей — из федерального бюджета). По итогам года планируется возведение 2,6 тыс. кв. метров жилья для сельских семей, строительство 11,9 км водопровода и 26 км дорог, а также реализация 86 проектов по благоустройству и девяти — по «современному облику сельских территорий».
Прошлой осенью объем программы комплексного развития сельских территорий на 2021 год стал поводом для бурной дискуссии в Госдуме с участием ее вице-спикера, бывшего депутата Воронежской области Алексея Гордеева. Он выступил с критикой проекта федерального бюджета, в котором было в пять раз уменьшено финансирование программы — до 30 вместо 160 млрд рублей. При этом только Воронежская область рассчитывала получить в этом году 4,3 млрд рублей. Месяц спустя бюджет с урезанным финансированием был принят в первом чтении.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи