Воронежская область получила статус региона с высокой долговой устойчивостью

Минфин России классифицировал регионы по группам долговой устойчивости. По оценке ведомства, Воронежская область получила статус региона с высокой долговой устойчивостью, сообщили 4 октября в пресс-службе облправительства.
Согласно присвоенному статусу, Воронежская область имеет низкую долговую нагрузку и оптимальную структуру долговых обязательств. Отсутствие задолженности по банковским кредитам позволило существенно сократить расходы на обслуживание долга. В то же время заимствования строились исходя из максимального использования возможностей кредитов. В связи с этим регион не только успешно реализует социальные программы, но и поддерживает инвестпроекты.
Благодаря высокой долговой устойчивости Воронежская область обеспечивает прирост в подавляющем большинстве отраслей экономики и сохраняет позицию крупнейшего аграрного региона России. Сформированная система соцподдержки дает возможность обеспечивать граждан различными видами региональных пособий и социально значимых льгот.
Так, в регионе ввели новые дополнительные меры поддержки семей с детьми. Речь о сертификате на 30 тыс. рублей для повышения квалификации или профессиональной переподготовки одного из родителей при рождении второго ребенка, единовременная выплата в размере 200 тыс. рублей многодетным семьям вместо предоставления земельного участка (средства можно направить на улучшение жилищных условий).
Кроме того, в области успешно развивается система социальных контрактов, что позволяет поддерживать доходы семей. В прошлом году в регионе заключили более 3 тыс. таких контрактов (в 3,6 раза больше, чем годом ранее) на общую сумму 382,3 млн рублей. Чаще всего поддержку используют для развития ИП и ведения личного подсобного хозяйства. Таким образом, более 40% семей перестали относиться к категории малообеспеченных, а у остальных вырос среднедушевой доход и появились возможности для его дальнейшего роста.
В пресс-службе добавили, что благодаря грамотному управлению финансами сохраняется стабильность и в других сферах – промышленности, дорожной деятельности и транспортной инфраструктуре. Динамично развивается и жилищное строительство.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи