Воронежская компания недорого купила у Cargill комбикормовый завод

Воронежский трейдер сельскохозяйственной продукции CBS Commodities приобрел у американской компании Cargill простаивающий с июля 2019 года комбикормовый завод в Волосовском районе Ленинградской области, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в отрасли и региональном правительстве.
В Cargill подтвердили изданию продажу актива, однако нового собственника и параметры сделки не раскрыли. В воронежской компании отказались от комментариев. По данным источников газеты, CBS Commodities расконсервировала производство и уже приступила к выпуску пробных партий комбикорма и кормовых смесей.
CBS Commodities могла привлечь невысокая стоимость актива. Первоначально Cargill пытался продать завод за 160 млн рублей, но затем опустил цену ниже 100 млн рублей, указывает источник издания. «Скорее всего стороны сошлись на сумме в 50–60 млн рублей»,— полагает он.
Завод в Ленобласти вошел в состав Cargill в 2011 году после приобретения голландской Provimi. В июле 2019 года предприятие было остановлено. Представитель американской корпорации указывает, что решение о закрытии производства было принято после анализа ситуации на российском рынке. «В Cargill посчитали, что завод не загружен и экономики в этом нет. В 2018 году предприятие выпустило 95,7 тыс. тонн продукции, а по итогам первого полугодия 2019 года его объем производства составил 18,7 тыс. тонн. Это не первый комбикормовый актив, от которого избавился Cargill. Так, в 2017 году компания продала свои производственные мощности в Самарской области холдингу «Био-Тон».
Рынок сбыта для независимых комбикормовых заводов на Северо-Западе ограничен, поскольку большинство крупных агрохолдингов имеют собственное производство, говорит консультант компании «НЭО Центр» Анастасия Сысоева. В связи с этим у CBS Commodities вряд ли получится загрузить производство и выйти на приемлемые сроки окупаемости. При этом мощности завода по хранению продукции позволят CBS Commodities использовать его для перевалки зерновых и масличных культур через порты Балтийского бассейна, уточнила Сысоева.
По данным Росстата, в 2019 году в России было произведено 29,6 млн тонн комбикормов, что на 2,4% выше результатов прошлого года. Минсельхоз прогнозировал, что по итогам текущего года объем выпуска этой продукции вырастет до 30,8 млн тонн, а к 2025 году превысит 33 млн тонн.
Комбикормовый завод в Волосовском районе вошел в состав Cargill в 2011 году. В июле прошлого года компания приняла решение о консервации производства после анализа ситуации на российском рынке. В компании посчитали, что завод полностью не загружен и неэффективен. По итогам 2018 года актив выпустил 95,7 тыс. тонн продукции, в первом полугодии 2019-го – 18,7 тыс. тонн. Стоит отметить, что в 2017 году американская компания продала комбикормовый актив в Самарской области холдингу «Био-Тон».
По собственным данным, CBS Commodities занимается поставками сельхозпродукции с 2012 года. Компании принадлежат два элеватора в Воронежской и Белгородской областях мощностью в 95 тыс. тонн. ГК представлена в Центральном, Северном и Южном округах. Ежемесячный грузооборот компании составляет более 50 тыс. тонн за счет железнодорожной логистики и развития собственного грузового автопарка.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи