«Воронежсельмаш» планирует строительство на Сахалине элеваторного завода емкостью 50 тыс. т

30 января в ходе визита губернаторов Воронежской и Сахалинской областей Алексея Гордеева и Олега Кожемяко на завод «Воронежсельмаш» в Масловской индустриальной зоне (пригород Воронежа) были озвучены планы по возведению черноземной компанией предприятия на дальневосточном острове, сообщила пресс-служба воронежского облправительства.
Олег Кожемяко, в частности, сообщил, что «Воронежсельмаш» «планирует начать реализовывать на Сахалине проект по строительству современного элеваторного завода с комбикормовыми линиями емкостью 50 тыс. тонн». «Стоимость этого проекта около 2 млрд рублей. Сроки у нас очень сжатые – уже в ноябре элеватор должен быть сдан. Этот проект является ключевым для сельского хозяйства Сахалинской области», - цитирует Кожемяко пресс-служба.
Алексей Гордеев заверил коллегу, что график работ будет держать на контроле.
Председатель совета директоров ООО «Воронежсельмаш» Григорий Чуйко во время визита продемонстрировал гостям робота по производству ребер жесткости (основа конструкции), который способен «самостоятельно с высокой точностью и скоростью выполнять комплекс сложных задач».
В тот же день губернаторы двух регионов подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительствами Воронежской и Сахалинской областей. Основными сферами сотрудничества должны стать «пищевая и рыбная промышленность, сельское хозяйство, торговля, туризм, спорт, социальная политика».
По словам Олега Кожемяко, Воронежская область рассматривается и как поставщик продовольствия для Сахалина: «У вас масса сельхозпродукции, которая нам интересна, в том числе яблоки. Тот потенциал, который есть сегодня в Воронеже, должен быть использован для Дальнего Востока более полно. Воронежская область нам интересна как рынок сбыта рыбной продукции: здесь можно сделать легкую переработку, то есть возвести склады, которые будут позволять получать рыбопродукцию непосредственно от поставщиков - без посредников», - сказал губернатор Сахалинской области.
Алексей Гордеев также подчеркнул, что сфер взаимодействия двух регионов очень много.
«Я бы отметил возможность правильных товарообменов на рыночных условиях. К примеру, Сахалин нам может предложить морепродукты, а наш регион фрукты, овощи, не говоря о мясной и молочной группе. То есть мы видим, что практически по всем отраслям есть потенциал развития...», - резюмировал воронежский губернатор.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте