Вопросы стратегии развития сельского, рыбного хозяйства и сферы торговли обсудили в Мезени

При встрече с предпринимателями и районным руководством Мезенского и Лешуконского районов министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков обсудил точки роста по основным направлениям экономики региона от которых зависит продовольственная безопасность: сельское и рыбное хозяйство, торговля.
n Основная задача - обеспечить себя продуктами питания местного производства, пояснил Коротенков. Для этого необходимо активнее развивать сельское и рыбное хозяйство в районах, участвовать в программах поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Выпускаемая продукция должна быть безопасной, условия производства должны соответствовать нормам, предъявляемым к выпуску пищевой продукции.
Министр добавил, - сегодня задачей номер один является приведение убойных пунктов в соответствие с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Областная ветеринарная инспекция на данный момент ведет активную работу по обследованию и анализу имеющихся производств на предмет соответствия требованиям.
n Для каждого хозяйства должен быть подобран оптимальный вариант развития в данном направлении, подчеркнул Алексей Коротенков.
На 1 февраля 2016 года в адрес инспекции поступило 19 заявок на обследование убойных пунктов для их дальнейшего открытия. Из них обследовано 14 убойных пунктов, 12 из которых соответствуют всем требованиям технического регламента Таможенного союза. Это 2 убойных пункта в Котласском районе, 2 n в Вельском, 1 n в Вилегодском, 2 n в Устьянском, 4 n в Холмогорском, 1- в Приморском районе. Все они уже успешно работают.
По остальным заявкам ведутся проверочные мероприятия и разъяснительная работа.
Параллельно с целью недопущения поступления в продажу некачественной и опасной для жизни человека продукции специалисты государственной ветеринарной службы проводят оперативный лабораторный анализ сырья животного происхождения.
По итогам совещания было предложено проработать вопрос работы ветеринарных лабораторий для обслуживания сельхоз товаропроизводителей Мезенского, Лешуконского и Пинежского районов.
Кроме того, министр довел до руководства районных администраций информацию о необходимости тщательной проверки проектов заявителей по направлению животноводства, претендующих на получение гранта. Здесь в первую очередь как раз и должны учитываться требования технического регламента.
Алексей Коротенков отметил n при рассмотрении документов, мы должны быть уверены в каждом заявителе, и каждый бюджетный рубль должен быть потрачен эффективно.
Также на совещании обсудили тему использования земель сельхозназначения. Присутствующие решали вопрос как использовать природные ресурсы эффективнее, в том числе леса, находящиеся на таких категориях земель.
Глава Мезенского района Надежда Ботева в разговоре с министром АПК и торговли Архангельской области сообщила, - точки роста мы видим в первую очередь в сборе дикоросов, производстве картофеля и овощей. Безусловно мы будем поддерживать и наши фермерские хозяйства. Местное молоко, масло, мясо, рыба очень востребованы жителями Мезенского района. Нам нужно всем предпринимать меры, чтобы выпускаемая фермерами продукция оперативно находила своих покупателей и одновременно соответствовала всем санитарным и ветеринарным требованиям и нормам.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы